Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Заявление Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата относительно православного храма в КНДР
Хабаровск православный Журнал Заявление Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата относительно православного храма в КНДР

Заявление Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата относительно православного храма в КНДР

01.05.2007

В марте 2007 года различные Интернет-ресурсы распространили информацию о появлении в Пхеньяне православного прихода Константинопольского Патриархата. Источником ее послужила публикация в миссионерском издании «Panta ta Ethni (Все народы)», откуда материал был заимствован газетой «To Vima», затем порталом RNN.GR и начал свое движение в электронных СМИ.
В связи с этим Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата уполномочена заявить, что данная информация не соответствует действительности. В настоящее время в Пхеньяне существует единственный православный приход храма в честь Живоначальной Троицы в районе Чонбек города Пхеньяна, находящийся в каноническом ведении Патриарха Московского и всея Руси Алексия.

Для разъяснения данного вопроса уместно обратиться к истории российско-корейских связей и присутствия Православия в Корее. Исторически судьбы Православия в Корее были связаны с Россией. И ныне Русская Православная Церковь прилагает усилия к тому, чтобы возродить духовную близость наших народов, восстановить соединявшие их в прошлом духовные связи.

История русско-корейских связей восходит к эпохе Киевской Руси. Известный европейский путешественник Плано Карпини, посетивший в ХIII веке Монгольское государство, отмечал, что в ставке великого хана он видел много послов, в том числе русских и корейских: здесь был «знатный муж Ярослав, великий князь Руссии, а также … князь солангов (корейцев)».

Первыми русскими, ступившими на землю Кореи, были моряки фрегата «Паллада», обследовавшие в 1854 году прибрежные воды Корейского полуострова. Среди них был корабельный священник – архимандрит Аввакум (Честной), ранее пребывавший в Пекине в составе ХI-й Русской Духовной миссии (1830-1840 годы).

По мере развития русско-корейских отношений возникла необходимость создания церковного представительства при Русской дипломатической миссии в Сеуле. Решением Святейшего Правительствующего Синода от 24 июля 1897 года была учреждена Российская духовная Миссия в Корее (РДМК), в задачу которой входило попечение о русских православных христианах, пребывающих на Корейском полуострове, а также проповедь Православия среди местного нехристианского населения.

Первая миссия прибыла в Корею в феврале 1900 года. Со дня своего основания до 1908 г. Корейская миссия находилась в ведении Преосвященного Санкт-Петербургского, а с 1908 г. по 1921 гг. — в ведении Преосвященного Владивостокского, с 1921 по 1944 гг. в ведении Преосвященного Токийского, с 1944 г. — в ведении Преосвященного Харбинского и Восточно-Азиатского.
Несмотря на все трудности, переживавшиеся Церковью в Отечестве, РДМК, сохраняя каноническую принадлежность Русской Православной Церкви, смогла по мере возможность продолжить пастырское попечение о православных беженцах из России и миссионерскую заботу о своей корейской пастве.

Российская духовная миссия в Корее продолжала свою деятельность вплоть до 1949 года, когда южнокорейские власти выдворили из страны последнего главу миссии архимандрита Поликарпа (Приймака), а все имущество и земли арестовали. После изгнания архимандрита Поликарпа из Южной Кореи фактически деятельность миссии на корейском полуострове была прекращена, хотя территория Кореи входила в митрополию Харбинскую и Восточно-Азиатскую, которая Патриаршим указом от 11 июня 1946 года за № 664 была преобразована в Восточно-Азиатский экзархат, просуществовавший до 1954 г.

В 2002 году во время пребывания в России Председатель Государственного Комитета Обороны КНДР Ким Чен Ир выразил желание построить в Пхеньяне православный храм. Известие об этом вызвало большой положительный резонанс в южнокорейском обществе.

В феврале 2003 года Москву посетила делегация Совета Общества верующих КНДР во главе с председателем Чан Чже Оном. В составе Общества верующих КНДР был образован Православный комитет, председателем которого стал Георгий Хо Ир Зин. В апреле 2003 года Русская Православная Церковь приняла на обучение в Московскую духовную семинарию четырех студентов из КНДР — кандидатов для дальнейшего пастырского служения в Северной Корее.

24 июня 2003 года архиепископом Калужским и Боровским Климентом, первым заместителем председателя Отдела внешних церковных связей (ныне — митрополит, управляющий делами Московской Патриархии) было совершено освящение первого камня храма в честь Живоначальной Троицы в Пхеньяне.

21 и 22 мая 2005 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия епископом Егорьевским Марком в Москве были совершены диаконские хиротонии студентов МДС Феодора Кима и Иоанна Ра.

В июне 2006 года на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия поступило обращение председателя Православного Комитета КНДР Георгия Хо Ир Зина о принятии общины строящегося в Пхеньяне храма в честь Живоначальной Троицы в лоно Русской Православной Церкви. В ответ на данное обращение решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2006 года был учрежден в каноническом ведении Патриарха Московского и всея Руси православный приход храма Живоначальной Троицы в Пхеньяне.
13 августа 2006 года председатель ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, епископ Абаканский и Кызылский Ионафан, епископ Егорьевский Марк, находившиеся в Корейской Народно-Демократической Республике по приглашению Православного комитета КНДР, в сослужении русских и корейских клириков совершили освящение храма в честь Живоначальной Троицы в Пхеньяне. В дни визита митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл рукоположил в сан священников Феодора Кима и Иоанна Ра, выпускников Московской духовной семинарии.

Русская Православная Церковь изготовила в дар для храма в Пхеньяне колокола, иконостас и необходимую богослужебную утварь. В дар Православному комитету КНДР была передана необходимая для его деятельности техника. В помощь корейскому народу, недавно пострадавшему от разрушительных наводнений, митрополит Кирилл передал партию медикаментов в дар от Русской Православной Церкви.

В настоящее время Пхеньян регулярно посещают епископы и священники Русской Православной Церкви для совместного служения с северокорейскими клириками. Священники из КНДР продолжают совершенствовать навыки служения во время богослужебных практик во Владивостоке, последняя из которых состоялась в феврале 2007 года.
Православный комитет КНДР в координации с Русской Православной Церковью предпринимает необходимые усилия по укреплению межправославного единства. Вполне естественными представляются контакты Православного Комитета КНДР с представителями митрополии Константинопольского патриархата в Сеуле, равно как и братская помощь православных верующих Южной Кореи Троицкому храму в Пхеньяне. Примером этого является поездка делегации православных верующих из Сеула в Пхеньян, описание которой в греческом журнале привело к столь широкому резонансу в СМИ.

В октябре 2006 года от митрополита Сотирия (г. Сеул, Константинопольский Патриархат) на имя митрополита Смоленского Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, поступило письмо, в котором митрополит Сотирий выразил желание совершить богослужение на праздник Покрова Божьей Матери в Свято-Троицком храме в Пхеньяне, на что был дан положительный ответ. Во время его пребывания в Пхеньяне митрополит Сотирий был тепло встречен в храме председателем Православного комитета Георгием Хо, ему была предоставлена возможность совершения богослужения. За Божественной литургией митрополит Сотирий, в соответствии с каноническим порядком, возносил имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Мероприятия по закладке и освящению архиереями Русской Православной Церкви храма в Пхеньяне, равно как и неоднократные взаимные визиты и оказание гуманитарной помощи Русской Православной Церкви народу Кореи широко освещались крупнейшими мировыми СМИ. Представляется, что формат небольшой журнальной статьи не позволил авторам публикации в «Panta ta Ethni» достаточно полно осветить историю появления православного храма в КНДР. Это в дальнейшем привело к необоснованным выводам со стороны светских журналистов, в своих информационных сообщениях значительно сокративших исходный материал и предпославших ему заголовок, искажающий реальное положение вещей.
Служба коммуникации ОВЦС готова предоставить необходимые справочные материалы по данной теме для всех исследователей и журналистов, которые искренне интересуются историей и современным положением Православия в Корее.

Служба коммуникации ОВЦС


Новости