Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Зачем мы ходим на могилы?
Хабаровск православный Журнал Зачем мы ходим на могилы?

Зачем мы ходим на могилы?

Юлия Шутова

20.04.2015

21 апреля 2015 г., на 9-й день после Пасхи, Православная Церковь отметит день особого всецерковного поминовения усопших - Радоницу.

Вы когда-нибудь думали, зачем мы ходим на могилы? Поправить оградки? Принести цветы? Покрасить скамейку или закрепить покосившийся стол? Наверно нет. Почтить память? А если могила близкого далеко от нас? Не лучше ли просто перелистать фотоальбом. Вспомнить черты лица или запечатленные на фото моменты жизни. Так для чего же мы идем на места погребения?

Собственно для того, чтобы хоть как-то соединиться с теми, кто ушел от нас. Ведь подспудно каждый из нас верит и надеется на восполнение своей утраты.

Тайное желание, чтобы «не было смерти», всегда будоражило умы людей. Легенды о Святом Граале, философском камне или живой воде переходили из века в век, сводя с ума призрачной надеждой на бессмертие.

Робкие попытки преодолеть непобедимое – смерть, которые не имели успеха. Но все дело в том, что две тысячи лет назад на землю пришел Спаситель, который своей крестной мукой и гибелью победил смерть. Воскреснув Сам, Он дал нам веру на всеобщее воскресение.

Если не воскрес Христос, то вера наша тщетна, говорит один из апостолов. Но Христос воскрес, даровав нам надежду на воссоединение с умершими, на всеобщее блаженство.

Что же мы должны сделать, чтобы встреча стала реальной. Для посещения кладбища Православная Церковь назначает специальный день – Радоницу (от слова радость – ведь праздник Пасхи продолжается), которая совершается на девятый день после Светлого Христова Воскресения. Но как же соседствуют эти два понятия: радость и смерть? Разумнее всего назвать их антиподами. Но, как знаем мы «Если пшеничное зерно умрет, то принесёт много плода…». Так ли страшна смерть, которую Христос уже победил? Так с чем же надо приходить на кладбище? Кладбище… Слово, образованное от «склад», то есть место, куда «складывают» наши зерна-тела до всеобщего воскресения. До того момента, как Господь оживит их в последний день.

А ведь именно эта вера должна сподвигать нас к тому, что придя на кладбище, исполнившись пасхальной радости о Воскресшем Спасителе, говорим мы не только живым, но и усопшим: «Христос Воскресе!». С твердой уверенностью, что наша встреча приближается! Только и нам, живым, нужно сделать шаг навстречу Богу. Зайти в храм, услышать Слово Божие, соблюдать Заповеди. Делать все, чтобы отворить двери души для Господа, который, победив смерть, тихо стоит у порога каждого, говоря: «Се стою и стучу…».

 



Человек, Вера