Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | За рождественским богослужением на границе с Китаем молился глава региона
Хабаровск православный Журнал За рождественским богослужением на границе с Китаем молился глава региона

За рождественским богослужением на границе с Китаем молился глава региона

Информационный отдел Хабаровской епархии. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

07.01.2021

На самой границе с Китаем на Большом Уссурийском острове стоит часовня в честь святого мученика Виктора Дамасского. Именно здесь прошло праздничное богослужение в день праздника Рождества Христова, которое совершил секретарь Хабаровской епархии иеромонах Николай (Белозеров). За богослужением молился врио  губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев.

- Часовня стоит на границе России и Китая, на самом краю русской земли. Поэтому мы сегодня здесь. Хотим этой молитвой положить начало большим делам по развитию острова, - отметил Михаил Дегтярев, врио губернатора Хабаровского края.

Несмотря на низкую температуру в -33 градуса на улице, и «чуть потеплее» в часовне, (хотя стараниями сотрудников МЧС температура повысилась)  Отец Николай поздравил всех со светлым праздником Рождества Христова, сказав, что в эту священную ночь все мы, подражая пастухам и волхвам, спешим под своды храмов Божиих, устремляясь к родившемуся Младенцу Христу.

- Важно не потерять смысл Рождества, не превращать этот важный праздник в фестиваль или ярмарку. Пусть для каждого из нас Рождество Христово будет великим и священным днем, раскрывающим тайну общения Бога с человеком и призывающим нас к единению с Творцом.

После молитвы отец Николай рассказал Михаилу Владимировичу об истории создания часовни, которую называют пограничной, о мозаичном панно-иконе из камней-самоцветов и смальты, изображающем святого мученика воина Виктора, которое изготовил и передал в дар Хабаровской епархии народный художник России Геннадий Павлишин, а также о том, как во время большого наводнения 2013 года вода затопила все вокруг, оставив нетронутым лишь островок, на котором, как духовный форпост, высилась часовня в честь святого воина.






Новости, Приходы, Общество