Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Владимир Евтушенко: 50 лет творчества
Хабаровск православный Журнал Владимир Евтушенко: 50 лет творчества

Владимир Евтушенко: 50 лет творчества

Информационный отдел Хабаровской епархии

25.02.2021

26 февраля 2021 года Дальневосточный художественный музей представляет новый выставочный проект, посвященный 50-летию творческой жизни Владимира Евтушенко. На выставке представлены светская и религиозная живопись, иконопись и предметы декоративно – прикладного искусства.

В чем только не попробовал себя Владимир Павлович, работая художником-оформителем Художественного фонда. Занимался художественным проектированием, медальерным искусством, витражами, живописью. Вначале 70-х выполнил миниатюры в меди «Андрей Рублев», «Первопечатник Иван Федоров», интерес к Православию шел, что называется, по касательной.

Но, побывав в Москве на праздновании 1000-летия Руси, вдруг почувствовал в себе необычайный интерес к иконописи. Позднее, когда в Хабаровске возникли разговоры о возрождения Иннокентьевской церкви, первое собрание инициативной группы состоялось именно у него в мастерской. С этого момента начался для Владимира Евтушенко и его супруги Веры процесс воцерковления.

Художники составили ядро православного прихода, они участвовали в восстановлении храма святителя Иннокентия Иркутского, трудились над росписью стен, готовили иконостас. В дальнейшем этот вид профессиональной деятельности стал для них главным, основным — стал их «образом жизни».

- Иконы, написанные Владимиром Павловичем, завораживают своим особым серебристым колоритом, так и хочется сказать «светом нетварным», - рассказывает руководитель О тдела культуры Хабаровской епархии Юлия Кикахина, - Самая первая датирована 1995 годом, это была икона святого благоверного князя Александра Невского. С тех православная тема стала ведущей в его творчестве. Каждое его творение представляет собой уникальную работу. Художника отличают высокое профессиональное мастерство, глубокие знания церковной традиции и канона, художественный вкус и чувство стиля.

Им были написаны иконы для храмов Успения Пресвятой Богородицы и святителя Николая Мирликийского в Хабаровске, избранных святых для других храмов по всей Приамурской митрополии.

К выдающимся творениям юбиляра следует отнести значительную по размерам, композиционному и цветовому решению икону, выполненную с использованием технологии золочения - «Образ Софии - премудрости Божьей», а также семейную трехчастную икону «Складень с Деисусом». «Евангелист Лука пишет икону Богоматери», «Икона Божией Матери Иверская» и «Икона Божией Матери Иерусалимская».

Хабаровский художник Владимир Павлович Евтушенко родился 22 января 1943 года. В 1975 году окончил художественно-графический факультет Хабаровского государственного педагогического института.

С 1984 года Владимир Павлович Евтушенко – член Союза художников, участник городских, краевых, зональных и республиканских выставок.

Место и время проведения выставки:

26 февраля – 21 марта

10:00-18:00

ВТОРНИК – ВОСКРЕСЕНЬЕ ( выходной: понедельник)

(ДВХМ, Шевченко,7)



Новости, Отделы, Культура, Анонсы