Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Великий пост или генеральная уборка души – приступим?
Хабаровск православный Журнал Великий пост или генеральная уборка души – приступим?

Великий пост или генеральная уборка души – приступим?

Любовь Кутузова. Свято-Иннокентьевский храм.

17.03.2013

- Уберись же наконец-то в своей комнате!
- Тут все на своем месте!
- Да? А это пыль?
- Там важные номера записаны.
- Ну да, а тот паук в углу?
- Не трогай Гошу, он ни в чем не виноват!

К чему я вдруг, казалось бы, решила вспомнить этот анекдот? К тому, что он очень хорошо передает, какой беспрецедентный бардак обычно царит у нас в душе, и как мы сами к этому беспорядку относимся. В обычной-то квартире у нас все перед глазами, поэтому сразу видно, что, вон, скопились комки грязи за диваном, а, вон, пыль на полке в шкафу. А вот в комнату души мы заглядываем крайне редко, поэтому обстановка там значительно печальней: шторы плотно задернуты, Солнце туда почти не проникает, поэтому паутина из сплетен, комья осуждения и гора высокомерия в центре обычно остаются незамеченными. «А что? Все же так живут, ну, и я как все, так что особо грехов-то и нет» — говорят многие из нас, в упор не видя в темноте вышеупомянутые завалы. А уж если какой-нибудь Солнечный лучик чудом прокрался и таки освятил беспредел там царящий (или даже только часть его), то реакция часто бывает: «Господи, нет, мне с этим не справиться, даже и думать нечего! Ничего делать не буду – пусть остается, как есть!». И несчастная душа дальше в этом чулане чихает от едкой, разъедающей легкие пыли и покрываться новыми слоями паутины.

3405

Не знаю, как борются с этим остальные, а у православных христиан есть разные «чистящие средства», с помощью которых они стараются свою комнатку души в порядке поддерживать – это пост, молитвы, Таинство Исповеди, а еще у них раз в году выделено специальное время для капитальной генеральной уборки, и называется оно – Великий пост.

Цель у Святой Четыредесятницы одна единственная – почистить свою душу так, чтобы в ней нашелся хоть маленький уголок, куда мы могли бы пригласить Воскресшего Христа. Потом, конечно, мы нашего Гостя снова прогоним, но чтобы в день Светлого Воскресения хоть на 5 минут для Него в в нашей душе нашелся чистый кусочек, где постоять-посидеть – надо затевать сорокадневную «генеральную уборку»

Ну, приступим. В Великий пост гастрономические вопросы как никогда популярны, но вот если вспомнить апостола Павла, то он ясно сказал, «Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем» (к Коринфянам, зачало 140). Ограничение в еде – это всего лишь способ, чтобы победить свои страсти и какие-то греховные желания, ведь, когда тело чуть ослабнет, душе проще контролировать и сдерживать свои чувства. Так что если все 40 дней просидеть по-подвижнически на хлебе и воде, и при этом не соблюдать духовный пост, то толку в этом никакого. Абсолютно. Бесы те, вон, вообще ничего не едят, но к Богу их это нисколько не приближает. Да и мы же не тело свое хотим уничтожить, а грех, окутавший нашу душу.

post

Далее, я кинула громкую фразу, мол, надо «соблюдать духовный пост», а что она значит? Все просто — главное, в первую очередь, не есть людей! Мы, не людоеды, скажете вы? Еще какие – и людоеды, и убийцы! И вы, и я тоже, каждый день вольно-невольно, но кого-нибудь обсудим (читай – осудим), на кого-нибудь разозлимся, пораздражаемся, посмотрим свысока-презрительно, слово ехидное скажем, поязвим слегка, тем самым обидим вольно или нет… И нам-то вроде и ничего, а может, даже и приятно от сознания собственного превосходства, или за свой «праведный гнев», а вот человеку как скальпелем по душе прошли, хорошо, если не тесаком.

Поэтому, наше неядение при отсутствии духовной составляющей превращает пост в обычную диету, а генеральная уборка стоит на месте, ибо одной рукой мы пыль вытираем, другой – следом ее за собой рассыпаем.

Страшно еще то, что за все годы жизни столько грязи в душе скопилось, что одного Великого поста мало, чтобы все это вычистить и порядок навести, поэтому, если хвататься сразу за все – не будет никакого результата. Начать надо с малого, а Господь, видя намерение, поможет в дальнейшем. Где же то «малое», какова мера душевной чистоты? У каждого своя – для кого-то подвигом станет отказаться на 40 дней от любимого сериала, а кому-то придется понуждать себя каждый вечер не сокращать Молитвенное правило, кто-то будет учиться сдерживать свой вспыльчивый нрав, а кому-то надо будет стараться поменьше осуждать… Не мое это дело — меру назначать, пусть каждый, советуясь с батюшкой, или, самостоятельно, перед своей совестью ответит себе на этот вопрос – над чем он хочет в этом году потрудиться? Не забывать надо и про Таинство Исповеди, Причастия, ведь без них, откуда силы на все это взять?

В общем, помоги нам всем Господи, в это Великий пост каждому поработать над собой так, чтобы за эти 40 дней «генеральной уборки» к Светлому Празднику Пасхи в душе появился пусть хоть крохотный, но чистый уголок для Воскресшего Спасителя — Господа нашего Иисуса Христа.


Человек, Вера