Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | В поселке Лазарев Николаевского района ведется подготовка к строительству храма
Хабаровск православный Журнал В поселке Лазарев Николаевского района ведется подготовка к строительству храма

В поселке Лазарев Николаевского района ведется подготовка к строительству храма

Информационный отдел Хабаровской епархии.

31.10.2012

В поселке Лазарев (порт в Николаевском районе Хабаровского края) ведется подготовка к строительству храма. Иеромонах Макарий (Ненашев) впервые побывал в этом северном поселке, расположенном на берегу пролива Невельского, несколько лет назад, когда нес служение в Циммермаановке – поселке на правом берегу Амура. В то время в праздничные дни приходилось преодолевать несколько тысяч километров, для того чтобы совершить богослужение в отдаленных поселках: Де-Кастри и Лазарев. Много лет инициативная группа верующих, собиралаясь на совместную молитву, горячо молилась о строительстве храма.

Ныне, поселок Лазарев относится к Николаевскому викариатству Хабаровской епархии. С 17 октября 2012 года на основании Указа Епархиального архиерея иеромонах Макарий (Ненашев) назначен настоятелем прихода Покрова Пресвятой Богородицы п. Лазарев. С этого времени началась активная работа по укреплению прихода. Для совершения богослужений администрацией поселка выделен 2-х комнатный дом, оборудованный под домовый храм.

Среди верующих селян проведено учредительное собрание, принято решение о создании местной религиозной организации, принят Устав, избран Приходской совет и ревизионная комиссия. Документы направлены на регистрацию. С 14 октября 2012 года каждое воскресение в домовом храме п.Лазарев иеромонах Макарий (Ненашев) совершает Божественную Литургию. Для священнослужителя всегда будут ценными минуты устройства церковной общины. Вот как отец Макарий описывает обстоятельства жизни и особенности служения в отдаленном поселении.

«Клироса у нас нет, так что, как говорится - сам читаю, сам пою, сам кадило подаю...По средам в 17-30 служу молебен с акафистом; начали со Старцев Оптинских, затем Спорительнице хлебов, ну, а далее - Покрову Пресвятой Богородицы, прихожане уже поют! По пятницам в 17-00 провожу Евангельские беседы. По субботам с утра - лития или панихида, огласительные беседы и Таинство Крещения. Познакомился с историей и географией поселка, побывал в музее, который находится в детском саду.

Поселок открыт в 1849 экспедицией Геннадия Невелького. Мыс и посёлок названы в честь русского адмирала Михаила Петровича Лазарева. Сейчас в поселке проживают около 1300 человек. За 20 лет все, что было создано в советское время, уничтожено полностью! Рыбзавод закрылся. Леспромхоз обанкротился. Морской порт, через который лес на судах отправляли в Японию, Филиппины и другие страны АТР, перестал существовать. От аэропорта остались развалины, а ведь раньше несколько рейсов в день в Николаевск-на-Амуре совершались регулярно. Тогда же ежедневно ходил из морского порта в районный центр корабль.

Дорога, по которой можно добраться в Лазарев, не принадлежит никому. Администрации района или края необходимо доказать это в суде, а затем только принять на баланс и финансировать ее содержание. Вертолет Санитарной авиации прилетает только по запросу, если кому нужно рожать или обратиться в больницу! Деньги пенсионерам и на выплату субсидий привозит (кстати - около 400 человек получают субсидии). В поселке есть больница, но только один врач - терапевт. Так что, если зубы, например, или еще что болит - увы. Нет здесь аптек, банкоматов, светофоров, дорожных знаков, ГИБДД и прочего, сотовая связь и электричество с перебоями. Из достижений цивилизации - цифровое телевидение и Интернет. Местная администрация с помощью района пытается обеспечить жилищно-коммунальные условия: тепло, свет, воду. Действуют в поселке технические узлы связи и коммуникаций, цех транспортировки нефти и газа с Сахалина, где работают человек 50. А в основном, люди живут рыбалкой, охотой и огородами, некоторые даже держат коров. А известен рабочий поселок тем, что здесь в 50-53 годах велась последняя Великая стройка Сталина – железная дорога и тоннель под проливом Невельского на Сахалин. Перспектива развития у поселка будет только в случае реализации Центром транспортной магистрали на Сахалин.

Познакомился с руководством общеобразовательной школы, в которой работают 20 учителей, и обучаются 173 ученика. Кстати, единственное учреждение в поселке, которое действует достойно, т. к. государство еще финансирует систему образования. Учителя - единственные в поселке, кто получают приличную зарплату (25 тыс.руб.), плюс 100% льгота на оплату теплоснабжения и электричества.

Классы оснащены современной техникой: компьютерами и электронными досками. Компьютеры есть в классе информатики и персонально у каждого учителя.

Интересно, по просьбе в 4 классе проводил урок по Основам православной культуры. Дети в школе просто замечательные, как правило, почти все, после 11 класса поступают в вузы».

 


Новости, Хабаровская епархия, Николаевское викариатство