Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | В Хабаровской семинарии подвели итоги года
Хабаровск православный Журнал В Хабаровской семинарии подвели итоги года

В Хабаровской семинарии подвели итоги года

Информационный отдел Хабаровской епархии

28.12.2020

В 2020 году, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, Хабаровская духовная семинария продолжала осуществлять свою основную деятельность — подготовку священнослужителей на очной, заочной, а также заочной с применением дистанционных образовательных технологий формах обучения.

Летом 2020 года семинарию окончили с получением диплома о высшем богословском образовании 35 студентов, среди которых 1 студент очной формы обучения и 34 студента заочной формы.

В текущем 2020/2021 учебном году на подготовительный курс семинарии зачислено 2 абитуриента по очной форме обучения и 15 по заочной. На 1 курс очной формы обучения зачислено 8 человек, заочной — 29 человек.

На Богословском факультете семинарии по состоянию на 22 декабря 2020 года обучается 174 человека очной, заочной и дистанционной форм обучения.

Кроме выполнения своей основной цели — подготовки священнослужителей, Хабаровская духовная семинария осуществляет ряд дополнительных программ для мирян города Хабаровска на Факультете религиозного и дополнительного образования. В их числе трехгодичные Богословские курсы (44 обучающихся), Школа духовного пения (22 обучающихся), краткосрочные дополнительные развивающие программы для взрослых «История Византийской империи», «Основы православной веры», «Основы церковнославянской грамоты», «Риторика и красноречие», «Воскресная школа ораторского искусства для подростков». Всего на краткосрочных программах в настоящее время обучается 37 человек.

Помимо образовательной деятельности в семинарии ведется и научная деятельность. Как в прошлом, так и в текущем учебном году, как на территории семинарии, так и на других площадках, проводятся различные конференции, круглые столы, секции Рождественских и Кирилло-Мефодиевских образовательных чтений, посвященных истории православия в Приамурье, богословским и философским вопросам, вопросам семейной жизни, христианскому осмыслению русской и зарубежной литературы, встречи-лекции с деятелями науки, искусства, культуры.

По словам ректора семинарии игумена Пантелеймона, в 2020 году как учебная, так и научная деятельность семинарии столкнулась с немалыми трудностями в связи с пандемией ковид-19. Весной преподавание по всем программам проходило в дистанционном формате, при этом часть студентов находилось дома, часть проживала в семинарии.

- В этом году семинария находилась на грани остановки очного обучения. Однако его удалось сохранить по Божией милости, только сессии студентов-заочников проходили дистанционно, - отметил отец Пантелеймон. - Активность научной деятельности семинарии также снизилась, тем не менее, весной состоялись Кирилло-Мефодиевские чтения, а также конференция в память Китайских мучеников в он-лайн формате. Из-за карантина резко ограничилась возможность предоставления площадок семинарии для проведения общественных мероприятий епархии.

В феврале 2020 года произведена реставрация росписи алтарной части семинарского храма. Восстановление стенописи выполнил заслуженный художник России Павел Петрович Трач, который ранее участвовал в росписи многих хабаровских храмов.

Важной составляющей жизни семинарии является богослужебная деятельность. В домовом храме в честь святителя Иннокентия Московского регулярно проводятся богослужения в воскресные, праздничные и субботние дни. По средам совершается акафист пред иконою Божией Матери Скоропослушница.

Приоритетной является воспитательная деятельность семинарии. Проводятся мероприятия, нацеленные на повышение общего культурного уровня студентов, развитие умения общаться, правильно проводить свой досуг. В период весеннего карантина почти еженедельно организовывались выезды загород, где в неформальной обстановке проводились беседы на духовно-нравственные темы ректором и проректором по воспитательной работе.



Новости, Хабаровская семинария