Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | В Хабаровском крае пройдет выставка, посвященная подвигу новомучеников и исповедников Российских
Хабаровск православный Журнал В Хабаровском крае пройдет выставка, посвященная подвигу новомучеников и исповедников Российских

В Хабаровском крае пройдет выставка, посвященная подвигу новомучеников и исповедников Российских

Информационный отдел Хабаровской епархии.

02.02.2013

8 февраля 2013 года в 17:00 в Хабаровском краевом музее им. Н.И. Гродекова состоится открытие выставки «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Урале в XXв.».  Организаторами выступили: Министерство культуры Хабаровского края, Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова, Хабаровская епархия Русской Православной Церкви, Преображенское Содружество православных братств, Культурно-просветительский фонд «Преображение».

Выставка «Неперемолотые» рассказывает о судьбах людей – духовенства и мирян, пострадавших за свою веру, но при этом дающих твердую уверенность, что даже в самые тяжелые времена в человеке есть сила для того, чтобы быть источником света, радости и вдохновения. Об их духовном подвиге свидетельствуют архивные документы, фотографии и личные вещи, пережившие вместе со своими владельцами годы террора, лагерных ссылок и гонений эпохи хрущевской «оттепели».

В числе экспонатов выставки подлинная епитрахиль, сшитая руками спецпереселенцев и использовавшаяся в тайных богослужениях, блюдо, использовавшееся для тайных крещений, самодельные иконы, монеты, переплавленные из колоколов, а также фотографии, рассказывающие о жизни  церкви с 1917 г. до середины 1980-х гг. и другие подлинники эпохи.

Эта выставка уже была представлена в  18 городах России, в частности, в выставочных залах  Москвы и  музеях Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Твери, Томска, Челябинска, Архангельска, Воронежа, Тулы, Рязани, Перми и др.

Выставка создана при поддержке Комитета по делам архивов Челябинской области, архива Екатеринбургской духовной семинарии, Екатеринбургского и Пермского краевых отделений международного общества «Мемориал» а также благодаря помощи частных архивов членов Преображенского Содружества православных братств.

На церемонии открытия будут присутствовать президент Культурно-просветительский фонда «Преображение» Наумов Алексей Андреевич, куратор и автор выставки Оксана Иванова, митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий, руководитель Отдела культуры Хабаровской епархии Яроцкая Тамара Ивановна, преподаватель Хабаровской духовной семинарии, руководитель Комиссии по канонизации святых Хабаровской епархии иеромонах Никанор (Лепешев).

Примечательно, что в Хабаровске экспозиция выставки пополнится еще одним стендом с информацией и фотографиями о жизни новомучеников Приамурья, а также экспонатами из «запасников» краеведческого музея.

Предполагается, что передвижной вариант выставки посетит Комсомольск-на-Амуре и Николаевск-на-Амуре.

Выставка продлится с 8 февраля по 10 марта 2013г.

Скачать афишу


Новости, Вера, Человек, Анонсы



Андрей пишет 04.02.2013
Тема: ЛОГИКА И ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ
А не понятно за что они мучились? За веру? За веру во что? Что такое вера? Это фанатичное следование идее. Идея же, как вирус, если попала в человека, то не отпустит его никогда. К примеру законы мироздания не нуждаются в вере, потому что они работают. Так не лучше ли было бы нести людям знания о законах? Знания, которые делают людей свободными! Судя по действительности кому-то это не лучше. Для них лучше налепить ледяных истуканов на площадях и заставлять глупых жителей Хабаровска поклонятся этим истуканом. Такими морочить голову легче, таким легче продавать алкоголь, героин, насаждать разрушительную культуру, как 2-й вид власти. Таких легче заставить убивать самих себя. На дворе демографический контроль знаете-ли и правиелство России то же приложило к этому руку. Слишком много населения, слишком много затрат, что бы глупое население кормить...
Ответить


Любовь пишет 05.02.2013
Тема: RE: ЛОГИКА И ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ
Наверное, правильно было бы Вам совсем ничего на это не отвечать, но с другой стороны, уж очень больно такие комментарии читать про тех, кого ты почитаешь и любиш. Не думаю, что я смогу Вас переубедить, но, может, хоть чуть-чуть задуматься? Мучились они за свою любовь и преданность Богу, за отказ отречься от Него. Что такое вера? Это доверие Богу, Его словам, следовательно, жизнь по вере - это жить так, как Он заповедал, чтобы душу свою спасти и после смерти с Ним не оказаться разлученными. Знания о законах мироздания людям несут средние и высшие учебные заведения, у Церкви иные задачи - она дает знания и "инструменты" для вечного спасения души. Справедливо, что знания делают людей свободными, но это отнюдь не знания физических законов. Посудите сами, кем проще управлять? Вы можете знать все интерференции и дифракции света, о томографии, голографии, выращивании кристаллов и т.д. Но при этом вы очень гневливы, вспыльчивы, раздражительны, упрямы, горды, тщеславны... И те, кому понадобится, будут прекрасно знать, за какую струну дернуть, чтобы вывести Вас из равновесия, чтобы заставить вас поступить так или иначе. Знания законов мироздания не помогут Вам совладать с собственными укоренившимися привычками и пороками. Например (это только пример), если вы пристрастились к выпивке, какой закон поможет вам удержаться от очередного стаканчика? А если его не дадут, на что вы готовы пойти? Вот знание, даже нет, не знание, но жизнь по Евангелию способна сделать человека внутренне свободным. Как вы сможете обладать человеком-христианином, который стяжал в свою душу мир, вы его ударите - он подставит другую щеку, вы будете бранить - Вас самих и пожалеют, вы его на мучения пошлете - так он вам скажет, что жизнью своей заслужил эти мучения и с радостью на них пойдет. Ему не интересны пошлость, алкоголь, курение и прочие "радости" мира сего. Свобода христианина - это свобода во Христе, когда он он только раб Божий, а не раб своих страстей (пусть и обладающий багажом знаний). Кто из двоих свободней? Да, еще про "убивать самих себя"... Если Вы не знаете, то самоубийство, это страшный грех перед Богом, такое отречение от Него и Его любви, самоубийц ведь даже не отпевают. Никто не заставляетжителей Хабаровска поклоняться "ледяным истуканам", мы же не язычники, вы что-то явно перепутали. Не буду расписывать, зачем строились Рождественские вертепы и какой тут смысл - об этом можно найти и на портале, и в интернете (это, кстати, тоже знания, пусть и не по физике, но когда вступаешь в осмысленный диалог, надо этими знаниями обладать). Чтобы что-то критиковать, сперва надо это изучить, согласитесь?
Ответить

матушка пишет 09.02.2013
Тема: RE: ЛОГИКА И ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ
Потрудитесь, Андрей, прочесть восемь томов житий Святых новомучеников российских, и Вы поймете, за Что, вернее, за Кого, люди шли на смерть. Вы будете потрясены до глубины души, и Вы отложите книги другим человеком. Впрочем, может хватить и одного тома... и одного жития... Молитвами Святых новомучеников российских да посетит Вас Господь и просветит!
Ответить