Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, Чудотворец
Хабаровск православный Журнал Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, Чудотворец

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, Чудотворец

28.09.2006

Святитель Николай, пожалуй, самый почитаемый святой Русской Церкви, храмы в честь которого есть в каждом русском городе, родился во второй половине Ш века в городе Патары, области Ликии в Малой Азии в семье зажиточных благочестивых христиан Феофана и Ноны.

С самых ранних лет святитель Николай вел строгую подвижническую жизнь, которой остался верен до гроба. Родители дали ему хорошее воспитание, так что он вскоре постиг в совершенстве книжную премудрость. Избегая суетных греховных развлечений, Николай отличался примерным целомудрием, проводя все свое время  в чтении Священного Писания, в подвигах поста и молитвы. Узнав о благочестивой жизни юного Николая, его дядя Николай, епископ города Патары, посвятил его в сан пресвитера.

Приняв сан священника, Николай стал проводить еще более строгую подвижническую жизнь, совершая свои духовные подвиги наедине. Его благотворительная деятельность была очень широка, в по смерти родителей он раздал богатое наследство, доставшееся от них, неимущим и нуждающимся. Так, он спас честь трех дочерей некоего патарского бедняка, который из-за крайней нужды готов был пожертвовать ею. Добродетельный пастырь, получив от Господа откровение об этом, подбросил ночью в дом бедняка большой узел с золотом. Затем он удалился в Палестину, чтобы в уединении совершать подвиг монашеского делания. По дороге в Палестину он усмирил силой своей молитвы бурю на море, плывя на корабле во Святую землю.

Но Промыслу Божию угодно было, чтобы его добродетельная жизнь направляла и других на путь истины. Господь повелевает ему идти в столицу Ликийской области город Миры (ныне небольшое селение в Турции), где поставляется собором архиереев во архиепископа Мир и всей Ликии. Святитель, пребывая на кафедре, отличался добродетельной и простой жизнью, много благотворил и проповедовал. Во время гонений на Церковь при Диоклетиане (284-305 гг. по Р.Х.) был заключен в темницу за открытое исповедание Христовой веры, но после прекращения гонений вернулся на кафедру. Он ревностно утверждал Православную веру и подвизался в деле искоренения язычества и ересей. Так, он на Первом Вселенском соборе в Никее (325 г. по Р.Х.) он защищал православное учение от ереси Ария. Еще при жизни своей святитель Николай прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осужденных и избавитель от напрасной смерти. Святитель дожил до глубокой старости и скончался 6 декабря 342 года. Он был погребен в соборный церкви Мир Ликийских. В 1087 г. его мощи были перенесены в г. Бари в Южной Италии. От его мощей и по сей день совершается множество чудотворений; они обильно источают чудотворное благоуханное миро.

Святитель Николай является покровителем мореплавателей и путешествующих, а также всех несправедливо притесняемых. До сих пор совершается множество чудес по молитвам святителя. Святитель Николай является покровителем и дальневосточников – потомков переселенцев и первопроходцев.

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!


Церковь, История