Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Современное положение и перспективы молодежной работы в Хабаровском крае
Хабаровск православный Журнал Современное положение и перспективы молодежной работы в Хабаровском крае

Современное положение и перспективы молодежной работы в Хабаровском крае

Новак Александр

01.11.2006

  Александр, третий год в крае существует Молодежная общественная палата при Законодательной Думе, создано молодежное движение «Мой край». Насколько эти организации жизнеспособны, выражают ли они интересы дальневосточной молодежи?

  Показатели жизнеспособности любой молодежной организации – ее реальные дела, ее численность, преобладающие направления ее деятельности. В нашем крае Молодежная палата существует более двух лет, а молодежное движение «Мой край» недавно отметило первый год с момента своего создания. За это время работы обе организации провели немало интересных мероприятий, но главное – был достигнут конкретный, практический, значимый результат. Молодежь смогла о себе заявить, получить новые навыки и развить свои способности, смогла повлиять на органы государственной власти местного самоуправления для решения своих актуальных вопросов.

Приведу примеры из опыта обеих организаций. В мае текущего года Законодательной Думой края рассматривался вопрос о внесении изменений в краевой закон «Об основах молодежной политики». Наша Молодежная палата долго работала над проектом этого закона, предложила свои инициативы, свои наработки. Большинство наших предложений были одобрены депутатами и включены в итоговый проект краевого закона. Как видим, голос молодежи был услышан, и ее инициативы нашли отражение в краевом законе.

«Мой край» – движение относительно молодое, существует немногим более года, однако за этот срок у него уже сформировалась четкая организационная структура. Сегодня в это движение входит более трех тысяч молодых людей, многие молодежные организации и объединения. Пример конкретной работы – мероприятия по очистке берегов Амура.

Что же касается перспектив дальнейшего развития этих организаций, то самым важным направлением работы является активизация работы с теми молодыми людьми, которым сложно адаптироваться в нынешний реалиях, которая сегодня оказалась, можно сказать на улице. Молодежное движение должно предоставлять этим молодым людям возможности дальнейшего личностного и социального роста, проводить обучающие мероприятия, с другой стороны, молодежное движение должно стать рупором молодежи, представлять ее интересы в органах государственной власти, в органах местного самоуправления.

  Каковы основные формы и направления работы молодежных организаций края?

  В первую очередь, это предоставление молодым людям возможностей для самореализации. Когда в начале девяностых годов была разрушена система комсомола, разрушилась существовавшая система социализации молодежи. Негативные последствия такого разрушения до сих пор дают о себе знать. Поэтому главная цель молодежного движения – это объединение молодежи, предоставление ей возможности для саморазвития, для получения новых знаний и навыков, чтобы молодежь смогла заявить о себе и, тем самым, приложила свои усилия для развития нашего родного края и в целом всего российского Дальнего Востока.

  Последний вопрос, Александр. В последний год и Молодежная общественная палата и движение «Мой край» стали активно сотрудничать с Православной Церковью. Каковы, по Вашему мнению, перспективы участия представителей Хабаровской епархии и Хабаровской духовной семинарии в деятельности краевого молодежного движения? Какие задачи при этом могут быть решены?

  Перспективы очень большие. Православие – это наша история, наша культура, это то, на чем базируется менталитет каждого русского человека. Весь исторический путь нашего государства неразрывно связан с Православной Церковью. И поэтому, конечно, нам очень хотелось бы сотрудничать с представителями Хабаровской духовной семинарии. Стоит сказать, что открытие такого высшего учебного заведения, как Хабаровская духовная семинария стало крупным событием для нашего края и для всего Дальнего Востока. Поэтому можно утверждать, что сегодня Хабаровск, благодаря появлению духовной семинарии, может стать центром Православия на Дальнем Востоке. И, конечно, перспективы сотрудничества между молодежным движением и Православной Церковью в нашем регионе поистине велики.


Общество