Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Руководитель и сотрудники епархиального соцотдела приняли участие в межрегиональной конференции
Хабаровск православный Журнал Руководитель и сотрудники епархиального соцотдела приняли участие в межрегиональной конференции

Руководитель и сотрудники епархиального соцотдела приняли участие в межрегиональной конференции

Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Хабаровской епархии

26.10.2020

22 октября в Южно-Сахалинске завершилась XI межрегиональная конференция по церковному социальному служению, работа которой продолжалась 4 дня.

Форум был организован по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На конференцию приехало более 60 человек — главы и сотрудники социальных отделов, руководители благотворительных проектов дальневосточных епархий. С участниками форума встретился председатель Синодального отдела по благотворительности викарий Святейшего Патриарха епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

От Хабаровской епархии в конференции приняли участие: руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению иерей Николай Ворожбит, сотрудники отдела и Свято-Елизаветинского сестричества милосердия.

- Сахалин встретил участников конференции прекрасной погодой и яркой красотой островной осени, — рассказывает сотрудник соцотдела Кристина. - В первый день конференции участники посетили благотворительные проекты, организованные Южно-Сахалинской и Курильской епархией. Было очень интересно узнать об опыты работы наших сахалинских коллег.

Первым мы посетили «Дом милосердия» – это приют для беременных женщин и одиноких мам, которые по различным причинам, в основном из-за проблем с родными, оказались на улице. В рамках этого проекта женщинам безвозмездно оказывают помощь, необходимую для разрешения их ситуаций. В проекте задействованы и социальный работник, и психолог, и юрист. Это позволяет оказать разностороннюю помощь, а в конечном итоге – улучшить положение мам, избежать разлучения мамы с детьми на почве низкого материального достатка (например, оформление ребенка в детский дом, изъятия детей из семей органами опеки и пр.).

По дороге в социальный магазин, мы размышляли над его названием: если магазин, то почему социальный, а если социальный, то почему магазин? Хотелось увидеть, как это функционирует. «Магазин» оказался помещением, в котором выставлена одежда и обувь разных размеров и фасонов. Социальный служащий «магазина» Людмила — добродушная пожилая женщина — поразила нас своей энергичностью, вовлеченностью в это благое дело и немалым боевым настроем. Она рассказала нам о работе «магазина». Одежда и обувь выдается нуждающимся абсолютно бесплатно.  Это является значительным подспорьем в жизни подопечных – многодетных семей и матерей-одиночек. По сути этот магазин — аналог нашего епархиального гуманитарного склада. И, что достойно особого внимания – проект организован и функционирует полностью силами добровольцев.

Мы посетили Сахалинскую областную больницу, где сестры милосердия рассказали нам о своем служении – помощи пациентам больницы. На конференции вообще уделялось особое внимание больничному служению. Владыка Пантелеимон провел отдельную секцию по организации больничного служения. Председатель Синодального отдела пообщался с представителями сестричества милосердия, которые помогают пациентам больниц.

На второй день, перед началом работы секций конференции, мы приняли участие в Божественной литургии и последующей совместной молитве о начале благого дела. Богослужение состоялось в кафедральном соборе Рождества Христова, его возглавили архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Аксий и епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

В оставшееся время конференции организаторы провели для нас серию лекционных встреч по различным вопросам социального служения: это и помощь бездомным, и организация добровольческой деятельности, и противоабортная деятельность, и помощь многодетным семьям, и помощь людям с инвалидностью. В рамках этих встреч мы не только узнали немало нового и полезного, но и пообщались с сотрудниками социальных отделов других епархий, познакомились с их опытом, да и просто завели новые, полезные и интересные знакомства.




Семья, Помощь, Милосердие, Отделы, Новости