Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Рождество Христово: предвкушение радости в Петропавловском женском монастыре
Хабаровск православный Журнал Рождество Христово: предвкушение радости в Петропавловском женском монастыре

Рождество Христово: предвкушение радости в Петропавловском женском монастыре

Сайт Петропавловского женского монастыря

13.01.2021

Подготовка к празднику сама по себе уже создает праздничное настроение. Из кладовок выглядывают ящики с елочными игрушками и мишурой. В углу трапезной вырос огромный лохматый вертеп из сосновых веток. Пока он смотрится мрачно и неуклюже без убранства и огоньков гирлянд. Но икона Рождества уже установлена под ним на аналое.

С кухни доносятся сливочно-ванильные ароматы, перекликаясь с рыбными и грибными. На молочке гудит сепаратор – это выгоняют сливки для сметаны.

На службах вовсю поются рождественские ирмосы праздничным распевом: «Христос рождается, славите! Христос с небес, срящите!» Дева грядет родити, готовься Вифлеем! Иосиф старец – Гавриилом вразумляется. Волхвы на подходе. Ангелы еще ничего не знают – великая Тайна Божественное Рождество!

И вот это ожидание, подготовка, хлопоты, рассылка поздравлений, молитвы, чтение, службы изо дня в день приближают желанный день! Участие в этой круговерти дел создает необыкновенное приподнятое настроение радости и уверенности, что все будет хорошо, мирно, ладно – Христос скоро сойдет на землю. Пик этого чувства наступает в Сочельник. Рождество становится осязаемым. Служба, разговение, подарки. Колядки, музыка, елочка золотая мерцает огоньками. И так тепло на душе – родился Господь.

А впереди десять дней Святок – Святых Дней. Будут песни, улыбки, угощения. Будут праздничные службы, стихиры, воспевающие праздник, будет Причастие.



Новости, Монастыри и обители