Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Протоиерей Артемий Владимиров: «Каждый христианин по природе воин, даже если он один в поле»
Хабаровск православный Журнал Протоиерей Артемий Владимиров: «Каждый христианин по природе воин, даже если он один в поле»

Протоиерей Артемий Владимиров: «Каждый христианин по природе воин, даже если он один в поле»

Юлия Шутова. Информационный отдел Хабаровской епархии. Фото: Андрей Якимчук.

28.11.2012

27 ноября 2012 года в актовом зале Хабаровской духовной семинарии состоялась завершающая пребывание на Хабаровской земле встреча протоиерея Артемия Владимирова с преподавателями и учащимися семинарии, а также прихожанами хабаровских храмов.

Еще до начала встречи зрители гадали, что же это будет: лекция, беседа, проповедь? Оказалось – дружеское общение, не иначе. Отец Артемий   изначально не определял тему, утверждая, что «элемент неожиданности всегда приятен».

А идея вместе порассуждать на тему, как в современном жестоком мире спастись нашей душе пришла к батюшке, когда он увидел воздушный шар, накачанный гелием, рвущийся в небо, как душа к Создателю, и только тело, подобно нити, держит ее на этой земле.

«Ко мне тут, на дальневосточной земле, подошел человек и подарил камень, наверно, со дна Амура, - демонстрирует увесистый булыжник отец Артемий и раскрывает небольшой секрет, - На обратной стороне этого увесистого камня мастерски изображена миниатюра св. Георгия Победоносца».

Именно этот образ святого воина и стал отправной точкой неспешной беседы, как подчеркнул сам батюшка, ставя монотонный размеренный слог в противовес нынешнему бешеному ритму жизни.

«Каждый христианин по природе воин, даже если он один в поле, тем более в поле жизни. Георгий – это душа, конь – тело, и каждый христианин должен стремиться к тому, чтобы душа воцарилась над телом, как св. Георгий на коне обуздал змия. А как можно победить его? Копье в руках – это молитва, а наконечник – Христос, то Оружие, Тот обоюдоострый меч, который сокрушил грех, смерть, ад».

Перемежая рассказ о святом воине отрывками из стихотворений, строчками песен и веселых случаев, показывающих всем нам суетность мира сего и утверждающих то, что важно и «едино на потребу», отец Артемий попрощался с гостеприимным дальневосточным краем, увозя не только чудный образ Георгия Победоносца, соединивший в себе каменную строгость нашего края с теплом человеческих душ, которые в этот вечер чутко откликались на каждое слово батюшки.


Смотрите фоторепортаж


Новости, Вера, Человек