Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Прощеное воскресение, или еще раз о вечном
Хабаровск православный Журнал Прощеное воскресение, или еще раз о вечном

Прощеное воскресение, или еще раз о вечном

Юлия Шутова

26.02.2012

«Простите!» -  бросаем мы на бегу, толкнув кого-то в спешке. «Простите, передайте соль», - извиняемся мы за то, что своим присутствием затрудняем нехитрым действием соседа. «Я извиняюсь», - протяжно тянем мы гласные нарочито мерзким голосом, наступая на ногу кому-то в автобусе. Извинения, превратившиеся в междометия, заполнения пауз, ничего не значимые слова… Мы говорим их по поводу и без него. Но лишь когда «прости» нужно употребить по назначению, часто ли оно так легко сходит с нашего языка, беря свое начало в сердце?

Ощущение весны уже витает в воздухе. Преображения ждет не только природа, душа так же хочет очиститься от гнета грехов, долгов, обид, как от снега, который за долгую зиму стал серым и тяжелым. Простить, значит «отпустить, освободить» не только просящего человека, избавив его от чувства вины, но и самому освободиться от той душевной грязи обид, которая захламляет душу. Близится великий пост, когда нужно особенно внимательно всматриваться в себя, но перед этим, как бы в дар нам, есть чудесный праздник – Прощеное воскресение. Время, когда можно и нужно просить и прощать. Не зря говорят: как просто любить все человечество в целом, и как сложно одного конкретного человека. «Если вы будете прощать людям согрешения их, - говорит Господь, - то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших» (ср.: Мф. 6, 14-15). Поэтому еще с древних времен чтится благочестивый обычай испрашивать друг у друга прощение в этот воскресный день, для того, чтобы с миром и смирением в душе понести подвиг Великого поста, прося и у Господа оставления нам согрешений наших.

В этот день вечером в храмах по обычаю служится специальный чин прощения, во время которого верующие просят друг у друга прощения перед началом Великого поста. При этом добрый пример подают сами священники, которые первыми просят у своей паствы прощения. Приглашаем всех на Вечерню Прощеного воскресенья в храмы города. Ведь за окном весна, пора, когда хочется освободиться от гнета слежавшегося, прошлогоднего снега...


Человек, Вера