Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Помочь собраться в школу? Надо — так надо
Хабаровск православный Журнал Помочь собраться в школу? Надо — так надо

Помочь собраться в школу? Надо — так надо

Иеромонах Викентий (Романюк).

31.08.2012

С одной стороны можно сказать так: Охотский Спасо- Преображенский храм Русской Православной Церкви принял участие в акции « Помоги собраться ребёнку в школу», и это будет точно…
Можно сказать и так: настоятель храма р.п. Охотск уже второй год в канун 1 сентября развозит канцтовары по малообеспеченным семьям Охотска в рамках акции: «Помоги собраться ребёнку в школу»- это тоже правильно.
Но за всеми этими « получил», «развёз», «передал», дышит официоз и статистика… По-моему, если говорить об этой акции, то надо говорить, как о встречах с интересными людьми, мамами, их детьми, о встречах неожиданных… Например, за тридцать с лишним километров от Охотска, в посёлке Аэропорт, где-то на улице Таёжной, стучу в дверь, в руках два новых школьных рюкзака, набитых канцтоварами для детей, живущих здесь. Из-за дверей доносится: «Войдите!». Я вхожу, и говорю: «Добрый день»… Эти секунды описать трудно. Молодая мама улыбается…. Иногда люди теряются: но вот про один Ералаш скажу подробнее:

Захожу в дом. Меня встречают, как говорится, всей семьёй, от мала до велика. Я здороваюсь, спрашиваю: «Есть ли здесь Петя?», мне отвечают, что нет, мол, здесь такой не живёт. Я говорю: « Ну как не живёт? Вот у меня и адрес указан». «Да, нет»,- отвечают старшие: и мужчина, и женщина, и тут мальчик говорит: «Петя? Как не живёт? Так это же я!!!». Мы все на него посмотрели, замерли, а потом начали смеяться над ситуацией, в которой люди, при виде священника, растерялись насчёт членов своей семьи. Правда смеюсь до сих пор.  Ну а Петя был рад тому, что его обнаружили, был рад и подарку и пообещал хорошо учиться.

В общем, дело не в 27-ми школьных рюкзаках, которые были розданы за день, дело не в том, что мы приняли участие в какой-то акции. Главное дело в том, чтобы в названии её: « Помоги собраться ребёнку в школу» все люди, каждый из нас, услышал реальный призыв помочь нашим детям в учёбе, даже если они соседские, всё равно, нашими, ведь, быть не перестают.


Большое спасибо администрации района, хабаровскому МЧС-нику Денису Владимировичу, за оказанную помощь по отправке важного груза, Спаси Господь и неизвестных мне пилотов, которые, узнав о грузе, доставляли его в Охотск сначала самолётом, а потом вертолётом. Двести килограмм такого важного для наших детей груза с прилавка хабаровского магазина в Охотске оказались всего за два дня, и это чудо.

Для справки: пятитонный контейнер, который был отправлен с Хабаровска в Охотск в июне, до сих пор в Охотск не пришел. Также благодарю р. Б. Ксению  за помощь по приобретению всего этого добра в Хабаровске. И всех, кто поучаствовал в этом благом деле.
На фотографии Лидия Яковлевна (слева), директор школы N1 принимает он нас канцтовары для своих учеников, детей тайги – эвенов….


Новости, Хабаровская епархия, Николаевское викариатство