Самый Восточный Журнал Первые семинары провели эксперты проекта «Дальневосточный межъепархиальный православный ресурсный центр» в трех субъектов ДФО

Первые семинары провели эксперты проекта «Дальневосточный межъепархиальный православный ресурсный центр» в трех субъектов ДФО

Отдел образования Хабаровской епархии

09.07.2018

С 25 по 29 июня 2018 года в трех субъектах Дальневосточного федерального округа прошли семинары-практикумы по формированию практических навыков разработки заявок на грантовое финансирование «Социальное проектирование. От идеи к проекту», которые объединили представителей дальневосточных епархий, НКО, муниципальных органов власти, специалистов в сфере образования, культуры, молодежной политики, библиотечных объединений.

На семинарах, проводимых в рамках реализации проекта «Дальневосточный межъепархиальный православный ресурсный центр» в Хабаровске, Хабаровском районе, Биробиджане и Благовещенске, экспертами из Москвы и Хабаровска особое внимание уделялось механизмам  написания заявки, грантового финансирования, проектного мышления. Также по ходу семинара эксперты разбирали типичные ошибки и трудности в процессе написания и реализации проектов, обучали работе в медиапространстве.

— Мы считали, что «Православная инициатива» — это религиозный конкурс исключительно для православных. Но теперь поняли, что наши идеи и проекты тоже могут быть включены в конкурсные заявки за счет  партнерства с нашими православными приходами, — поделилась мнением одна из участниц семинара.

В ходе обучения желающие могли задать экспертам интересующие вопросы, а также получить личную консультацию по окончании семинара. Кроме того, сам проект «Православный ресурсный центр» предполагает возможность дальнейшего взаимодействия со всеми заинтересованными лицами, в том числе дистанционного.

— Потребность в написании проектов и участии в конкурсах на Дальнем Востоке большая, — рассказал федеральный координатор и эксперт Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» Михаил Курашин. — Об этом говорит число участников — порядка 250 человек. Если участники семинаров смогут свою активность, которую они показали при обучении, применить и в написании заявок и во взаимодействии с ресурсным центром, то это будет иметь колоссальные результаты.

Напомним, семинары проводились в рамках проекта «Дальневосточный межъепархиальный православный ресурсный центр», который получил финансирование по итогам конкурса «Православная инициатива 2017–2018».

— Повышенный интерес к семинарам обоснован, ведь мы ставили целью именно практическую их направленность, — подчеркнула руководитель проекта Анастасия Духовникова.

Получив практические рекомендации по участию в грантовых конкурсах и составлению конкурсных заявок, участники семинаров выразили готовность использовать полученные знания при написании собственных проектов.

— Самое ценное, что это «не разовая акция», а длительное мероприятие в рамках созданного ресурсного центра, — подытожила одна из участниц. — То есть здесь с нами остаются те специалисты, которые помогут нам разобраться с бесконечными вопросами. Важно, что нас не бросают.

В рамках проекта запланированы также семинары-практикумы в Сахалинской области и Камчатском крае.



Смотрите фоторепортаж


Новости, Православная инициатива