Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Очередная встреча с городской нанайской общиной прошла в Иннокентьевском храме
Хабаровск православный Журнал Очередная встреча с городской нанайской общиной прошла в Иннокентьевском храме

Очередная встреча с городской нанайской общиной прошла в Иннокентьевском храме

Информационный отдел Хабаровской епархии

08.12.2019

6 декабря 2019 года протоиерей Сергий Самсонов, руководитель комиссии по работе с коренными малочисленными народа Севера и Дальнего Востока миссионерского отдела Хабаровской епархии, провел встречу с членами городской нанайской общины в храме святителя Иннокентия Иркутского города Хабаровска.

С 2003 по 2004 год отец Сергий был клириком этого храма. Он рассказал об истории храма:

-  Сначала церковь была деревянной, она появилась на месте часовни, которую поставили казаки, высадившись на этот берег Амура. В 1898 состоялось освящение каменного Иннокентьевского храма. Первая церковь Хабаровска много пережила. Деревянной она простояла более четверти века. В советское время в ней расположили радио- и телеграфно-телефонную мастерскую Пограничных войск. К 1964 году здание решили переоборудовать под планетарий.

Храм не случайно назвали в честь святителя Иннокентия – первого епископа Иркутского. Последние 10 лет жизни он провел на Востоке России, По именному указу Петра I стал наместником Александро-Невской лавры и священником Военно-морского духовенства, потом был посвящен в епископы и назначен главой Пекинской духовной миссии. Однако в Китай ему попасть не удалось – не дали визы. Не без Промысла Божия отказали китайцы во въезде владыке. Вынужденное его «сидение» в Селенгинске оказалось весьма важным для проповеди Слова Божия среди местных монгольских племен. Их крещение можно увидеть на фресках храма, как и все этапы деятельности святителя Иннокентия.

Встреча была продолжена в трапезной, где разговор пошел о миссионерских делах. Леонид Сунгоркин, руководитель Объединения по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья, представил нового члена общины Михаила Тимофеева:

- Михаил недавно пришел в наше Объединение. Он по национальности - нивх, крещеный православный. Планирует с нашими детьми заниматься спортом, так как сам чемпион по национальным видам спорта.  Это и прыжки через нарты, и борьба и другие виды. В помещении, которое нам выделила городская администрация, и в которое, мы надеемся, совсем скоро переедем, будет место и для этих занятий, и для репетиций детской студии театра Бури. Двадцать школьников ждут этого. Мы планируем с ними выездной фестиваль к 6 октября, к дню памяти Святителя Иннокентия Московского, когда мы в третий раз будем отмечать день нанайской письменности и культуры. Но сначала, конечно, подготовим спектакль.

Протоиерей Сергий Самсонов предложил поставить нанайскую сказку «Как собака выбирала себе друга» для показа на Рождественском фестивале, который проводит Хабаровская епархия. В марте этого года ему довелось увидеть этот спектакль студенческой группы театра Бури на театральном фестивале сказок, который проводило Объединение совместно с хабаровским технологическим колледжем, а протоиерей Сергий Самсонов был приглашен в состав жюри.

Обсудили ситуацию с возведением первой нанайской часовни в селе Чернолесье на ДВ-гектаре, для которой священник, путешественник и художник Федор Конюхов готовит эскизы. Он поддержал этот проект. Начало строительства намечено на весну 2020 года.



Смотрите фоторепортаж


Новости, Отделы, Миссия