Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Новокуровка: молитва в отдаленном селе
Хабаровск православный Журнал Новокуровка: молитва в отдаленном селе

Новокуровка: молитва в отдаленном селе

Юлия Шутова. Информационный отдел Хабаровской епархии

29.10.2019

Ранее утро субботы встретило дождем и туманом. Последние дни навигации до села Новокуровка (и не только) заставили нас поторопиться с поездкой и даже немного поволноваться: диспетчер сомневалась в рейсе на завтра, а это означало, что выбраться из поселка было бы крайне проблематично. Но важное дело миссии – вещь безотлагательная, а потому, возложив надежды на Бога, мы отправились в путь. Село Новокуровка расположено в отдалённой, левобережной части Хабаровского района. Стоит на левом берегу реки Кур, когда-то сюда по указу царя на освоение дальневосточных земель были посланы переселенцы из Белоруссии, Украины и центральной России. Первых переселенцев привезли в 1908 году на «халке», которую сопровождал катер «Переселенец». Высадили людей на высоком красивом берегу, заросшим орешником, багульником и смешанным лесом, который и по сей день помнит первые стуки топора при обустройстве жилищ.

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы иерей Сергий Аникин, много лет окормлявший приход, бережно «передает» его руководителю миссионерского отдела Хабаровской епархии иеромонаху Софронию (Медведенко), а потому небольшая грусть старалась втиснуться в нашу команду.

- По мирским меркам расставание -  вещь тяжелая, но радостно от того, что наше молитвенное общение не прекратится, - обратился отец Сергий к переживающим будущую разлуку прихожанам. – Я благодарен вам за годы совместных молитв, трудов.

Нам же скучать не пришлось с первых шагов: приход расположен в деревянном доме с печным отоплением, да и вода только из колодца, поэтому священники тут же взялись за ведра, а наш певчий Евгений принялся за растопку печи. Пылающие дрова с готовностью отдавали тепло, и как раз вовремя: в назначенный час к нам с шумом и хохотом ввалилось пятнадцать деревенских ребятишек. После предложения помолиться ребята важно притихли и чинно стали разбирать свечки, ставя их перед иконой, лежащей на аналое.


- За кого вы обычно молитесь? - спрашивает детей отец Софроний.

- За маму! За папу! За дедушку и бабушку! За всю семью! И за себя! – несутся бойкие ответы.

После рассказа о молитве настала пора игр: шахматы, шашки, «крокодил» и даже твистер, раскраски, мозаики, моделирование, ребусы и загадки - дело нашлось всем. В промежутках – разговоры о добре, вере, а также чай и сладости.


А вот и взрослые прихожане стали подходить на молитву, ведь завтра большая радость – Литургия, за которой можно причаститься Святых Христовых Тайн, - нужно подготовиться.

Насыщенный и очень длинный день подходит к концу, перед сном мы решили побродить по поселку. Поднявшись на холм к поклонному кресту, мы смотрели на уходящее за горизонт солнце, которое золотом разливалась в реке Кур, на лениво бредущих домой коров, на звонко лающих дворовых псов и думали, насколько деревенское течение жизни отличается от городского.

Прогулка дала новые впечатления, но и отняла немного сил, однако, несмотря на усталость, нужно позаботиться о том, чтобы не замерзнуть ночью: запастись дровами, протопить печь. Мимоходом смотрю на небо, огромные звезды россыпью перемигивались друг с другом: красота, да и только.

Перед Литургией еще одна радость – Таинство Крещения юной Маргариты: еще на одного члена Церкви Христовой стало больше. После, небольшой молельный дом в честь священномученика Иоанна Восторгова наполнился людьми – началась совместная молитва!


- Миром Господу помолимся! – звучал призыв священника.

- Господи, помилуй! – вторили ему голоса.

Здесь, в отдаленном поселке, куда можно доплыть по трем рекам, в межсезонье долететь на вертолете, а зимой – прямиком по льду на машине, сила этой молитвы и необходимость в ней чувствуется еще острее.

- А вы скоро приедете ещё? – раздается со всех сторон. – В межсезонье только на вертолете, а вот как реки встанут, так на машине прямо по льду…

- Разве можно не приехать? – улыбаются священники…

За бортом последнего в этом году речного трамвайчика осталось село Новокуровка с деревянными тротуарами, собаками, рьяно охраняющими хозяйские дома, домишками с нередко покосившимися заборчиками и людьми, которые очень хотят слышать Слово Божие. Конечно вернемся, ибо сказано: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа».

 

 

 

 



Смотрите фоторепортаж


Новости, Приходы, Миссия