Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | На «Заре» к Победе: миссионерская поездка на дальний приход
Хабаровск православный Журнал На «Заре» к Победе: миссионерская поездка на дальний приход

На «Заре» к Победе: миссионерская поездка на дальний приход

Юлия Шутова. Информационный отдел Хабаровской епархии. Фото автора.

27.08.2019

 

Теплоходом, вертолетом или по зимнику – именно так в разные сезоны года добирается иерей Сергий Усков до поселка с названием Победа, чтобы посетить приход в честь священномученика Евгения (Зернова), архиепископа Приамурского. В этот раз в «круиз» на теплоходе «Заря» по трем рекам: Амуру, Тунгуске и Кур вместе с отцом Сергием отправился руководитель миссионерского отдела иеромонах Софроний (Медведенко).

Шесть часов на теплоходике образца 1976 года дают возможность рассмотреть насколько водная стихия хозяйничает в крае, подтапливая дачи, дома, заливая прибрежные территории, перемывая дороги.

Наш водный транспорт врезается в берег, спрыгиваем с трапа, тащим сумки с книгами и газетами для библиотеки прихода и для раздачи прихожанам. Нас уже ждет уазик, именуемый в народе «таблетка» - везде проходимая машина, которая лихо рассекает воду, без зазрения совести вытекающую прямо на проселочную дорогу.

Приход расположен в частном доме, дворик которого украшен заботливыми руками верующих: тут и поклонный крест, и цветы, и аккуратный дровяник, и выложенные кирпичом дорожки. Внутри тоже порядок и чистота: сразу видны и опытные руки возрастных прихожанок, и мужская рука Сергея Ивановича – нашего водителя и провожатого на эти дни.

На молебен и исповедь собрался весь приход: батюшка тут желанный гость. На следующий день – радостное событие – Божественная литургия, за которой каждый причастился Святых Христовых Тайн.

После, как водится, общая трапеза, приготовленная прихожанками, и вопросы, вопросы, вопросы… От трогательных: «Батюшка, мы с девочками (каждой от 70 до 85 лет) в лото играем каждый вечер: не грех?», до серьезных: «Скоро и на тот свет пора, как подготовиться достойно?».

Книги и газеты разбирают с интересом: печатное слово тут в почете, ведь в силу возраста Интернет для них чуть ли не диковинка.

- Люди тут от городских отличаются, - говорит отец Сергий. – Весь уклад сельской жизни более размеренный, люди живут более сплоченно, они добрые, открытые, доверчивые, совсем не избалованные вниманием. И уж если ты христианин, ходишь в храм, то как в городе «затеряться в толпе» тебе не удастся: внимание к тебе повышенное, а это значит - соответствуй, жизнью своей проповедуй Христа.

И проблемы сельского отдаленного прихода тоже вполне обычны: почаще бы священник приезжал (хотя батюшка старается при любом удобном случае сюда наведываться), чего-то из убранства храма не хватает и так далее.

- Зачастую людям не хватает именно постоянного руководства священника, - говорит руководитель миссионерского отдела иеромонах Софроний (Медведенко). – Ведь многое они могут на приходе делать и сами: читать службы мирским чином, сделать подсвечник или канун своими руками, но часто просто сами не решаются это делать. Община содержит молельный дом в чистоте и порядке, но о том, что это приход мы узнаем лишь по кресту на коньке дома, поэтому с отцом Сергием мы решили изготовить и поместить на фасаде дома иконы, а также табличку, сообщающую о том, что это православный приход.

Также в планах священников организовать поездки по таким поселкам так называемого «православного десанта»: групп миссионеров, представителей православной молодежи, которые бы проводили в поселке и игры с ребятами, и лекции и беседы в школе, и творческие вечера, и кинолектории.

Два дня поездки, насыщенные молитвой и беседами, пролетели незаметно, настала пора уезжать. Благодарные прихожане провожали с неохотой, заверяя, что еще долго в их душе будут отзываться слова совместных молитв…










Смотрите фоторепортаж


Новости, Приходы, Миссия