Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | В Бари к святителю Николаю. Ожидания паломников
Хабаровск православный Журнал В Бари к святителю Николаю. Ожидания паломников

В Бари к святителю Николаю. Ожидания паломников

Марина Шабалова (Информационный отдел Хабаровской епархии)

30.04.2013

Покровитель путешествующих, защитник сирот и утешитель унывающих. Так  говорят о самом «русском святом», который, впрочем, никогда и не был в России, а проповедовал в пределах Ликии (нынешней Турции). Святителя Николая Чудотворца настолько полюбил наш народ, что считает его исконно русским святым. Вряд ли в России найдется дом верующего человека, в котором не обращались с молитвами к святителю Николаю Чудотворцу, и он бы не внял этим молитвам. Поэтому не удивительно, что в итальянском городе Бари, где покоятся мощи святого, есть храм Русской Православной Церкви.

22 мая 2013 года группа паломников из г. Хабаровска, г. Вяземского, с. Тополево, с. Галкино, п. Переяславки примет участие в празднике, посвященном дню памяти святителя Николая Чудотворца (Перенесению его честных мощей из Мир Ликийских в Бари (Италия)).

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в этом году в состав делегации из России в Бари вошли священнослужители и миряне Хабаровской епархии.

Для многих из них эта поездка стала подарком, о котором раньше невозможно было даже и мечтать. Сергей Глчан, воспитанник школы-интерната №4, участник Молодежного движения Хабаровской епархии, слушатель Богословских курсов ХДС, рассказывает, что, узнав о поездке, испытал настоящий шок. «Я не поверил, что это происходит со мной. Настолько поразила меня эта новость, что я подумал, будто вижу это все в каком-то прекрасном сне».

Для прихожанки Свято-Никольского храма с. Тополево Чернышовой Натальи Владиславовны поездка в Бари - это первое паломничество в жизни. Наталья поет на клиросе и проводит огласительные беседы, помогает священнику в миссионерских поездках по соседним селам и, конечно, как и все паломники, она не ожидала, что поедет в паломничество за границу.

Врач-терапевт высшей категории, лечившая архиереев, священнослужителей и монашествующих Хабаровской епархии, возглавлявшая кабинет благотворительных приемов, Людиншина Татьяна Дмитриевна искренне недоумевает: «А за что мне это?». Думаю, что благодарные пациенты знают это, тем более, Татьяна Дмитриевна молиться за всех пациентов во время паломнических поездок.

«Я очень люблю этого святого, - рассказывает Татьяна Дмитриевна. - И, несмотря на долгую дорогу, трудности перелетов, считаю, что сподобилась большой награды - молиться у мощей святителя Николая. Когда я была еще совсем маленькой девочкой, то помню, как видела икону святителя Николая Чудотворца у бабушки. Старенькая, потертая она была единственной иконкой моей бабушки. Помню, как бережно она доставала ее из своего огромного чемодана и давала мне. Я тогда спрашивала ее, кто это, ее родственник?  «Нет, конечно», - отвечала она. И молилась очень коротко и смиренно: «Во Имя Отца и Сына и Святого Духа».

Когда я долго рассматривала икону, то мне казалось, что святой видит меня насквозь. Мне всегда было совестно сделать что-то нехорошее, потому что я вспоминала его лик. Теперь, спустя много лет, я рассказала об этом удивительном святом своей пятилетней внучке, и ее в доме, конечно, есть иконка святителя Николая».

Из личного опыта иерей Андрей Долгополов знает, что ни одну просьбу святой Николай Чудотворец не оставляет: «Радуюсь вдвойне, и за себя и за ребят из молодежки, с которыми мы вместе отправляемся в поездку. Молодежное движение в Хабаровской епархии начиналось с паломничества, поэтому эту добрую традиции передают православные молодые люди из поколения в поколение».


Новости, Человек, Вера, Святыни