Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Хабаровский священник принял участие в обсуждении вопроса о возобновлении операций по пересадке почек в крае
Хабаровск православный Журнал Хабаровский священник принял участие в обсуждении вопроса о возобновлении операций по пересадке почек в крае

Хабаровский священник принял участие в обсуждении вопроса о возобновлении операций по пересадке почек в крае

По материалам сайта www.todaykhv.ru

01.02.2021

28 января 2021 года руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Хабаровской епархии иерей Николай Ворожбит принял участие в круглом столе, который возглавил заместитель председателя правительства региона по социальным вопросам Евгений Никонов.

В обсуждении о возобновлении операций по пересадке почек в Хабаровском крае приняли участие медики, представители прокуратуры, общественники, по видеосвязи из Москвы подключились главный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье и президент НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Могели Хубутия.

Напомним, операции по пересадке почки в Хабаровске проводились на базе ККБ №1 до начала 2000-х годов. Но тогда случился скандал о якобы имевшем место факте продажи органов за границу. Были возбуждены уголовные дела. Они ничем не закончились, однако школа была потеряна, многие специалисты разъехались.

О возрождении трансплантологии в Хабаровском крае всерьёз заговорили осенью прошлого года. В пересадке почки в регионе нуждаются больше 400 человек, но сделать такую операцию можно или в столичных клиниках, или в Новосибирске, Иркутске и Якутске. Хабаровск, где раньше была одна из сильнейших школ трансплантологии страны, может вновь стать опорным пунктом в этой области медицины на всём Дальнем Востоке.

Сейчас отношение к трансплантации в обществе меняется. Представители прокуратуры на «круглом столе» в Хабаровске подтвердили, что эта деятельность находится в рамках закона (запрещена в России только торговля органами).

Православная церковь также считает пересадку органов делом богоугодным. Отец Николай Ворожбит поведал о тяжелейших мучениях прихожанина, больного почечной недостаточностью. Он, как и сотни других пациентов с этим диагнозом, привязан к аппарату искусственной почки и трижды в неделю должен проходить процедуру диализа или очищения организма, чтобы просто жить.

По плану, отделение должно открыться в июле этого года.

 

 

 

 

 



Церковь, Новости, Отделы, Милосердие, Общество