Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Юбилейная Архиерейская елка: слова благодарности соработникам
Хабаровск православный Журнал Юбилейная Архиерейская елка: слова благодарности соработникам

Юбилейная Архиерейская елка: слова благодарности соработникам

Информационный отдел Хабаровской епархии

13.01.2021

В 2021 году Архиерейская рождественская елка отметила свое десятилетие. О том, как продолжилась традиция дореволюционных рождественских елок в современном Хабаровске рассказывает руководитель Отдела культуры Хабаровской епархии Юлия Кикахина:

- Сегодня Архиерейская елка - это большое событие для Хабаровской епархии и для города, но когда-то наша елка начиналась совсем с маленького праздника в стенах Хабаровской духовной семинарии. Собирал он всего 80 детишек, это были ученики воскресных школ, дети прихожан и священников. Сегодня Архиерейская елка выросла до такого масштабного мероприятия, которое проходит в одном из лучших залов Дальнего востока – Городском дворце культуры и собирает около 700 детей. Все эти годы готовили с нами этот праздник администрация Хабаровска в лице мэра и Управление культуры города, помогали всем, чем могли: и сладкими подарками, и любезно предоставляли свой зал с современным оборудованием, благодаря которому мы можем более ярко и насыщенно рассказать о рождении Спасителя.

 

Все эти годы снами был наш православный театр «Встреча», который каждый год по-новому рассказывал на сцене о Рождестве Христове. Суть спектакля всегда одинаковая, но сюжет - всегда разный. В последние годы мы стали приглашать большие танцевальные и певческие коллективы города и края. Театр музыкальной комедии, Театр драмы и Театр юного зрителя также помогают нам в организации Архиерейской елки, начиная от костюмов и заканчивая уникальным оборудованием, как радиомикрофоны для актеров. Благодаря нашим соработникам мы показываем детям представление высокого уровня. Все удивляются и поражаются, где мы берем такие красивые костюмы и такое оборудование, чтобы был качественный и достойный звук? А все это - благодаря нашим соработникам.

Хочется добавить, что Архиерейская рождественская елка – это не отдельно взятый праздник, он живет совместно с большим фестивалем «Рождество глазами детей». К сожалению, только в этом году мы не смогли провести этот фестиваль, из-за пандемии он был отменен. Но это грандиозное событие для нашего города, в котором принимают участие практически все школы. Если наш фестиваль начинался с минимального количества детей, менее ста, то сегодня этот фестиваль вырос до 15000-18000 участников. И это не только рождественские рисунки, это и рождественские спектакли, которые ставят сами дети, это песнопения и колядки и многое другое. Ребята трудятся, они ждут Рождества Христова и готовятся к нему. Я надеюсь, что в следующем году мы сможем во всей полноте вернуть наш фестиваль «Рождество глазами детей», кульминацией которого безусловно является Архиерейская рождественская елка.



Культура, Отделы, Новости