Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Итак, до наступления конца света осталось… купить спички
Хабаровск православный Журнал Итак, до наступления конца света осталось… купить спички

Итак, до наступления конца света осталось… купить спички

Юлия Шутова. Информационный отдел Хабаровской епархии.

16.12.2012

Знаменитая поговорка «Кому война, кому мать родная» померкла в свете события, способного сделать доходный общемировой перфоменс. Итак, грядет очередной конец света. Афиши расклеены, инструкции получены, реклама в ходу. Такой масштабной пиар-кампании  не видывал ни один президент, блокбастер или очередной айфон. Событие куда более значимое – гибель планеты со всеми вытекающими последствиями. Итак, занимайте места в первых рядах, запасайтесь поп-корном и шипучим коричневым напитком – до конца света осталось… дней.

В моде Апокалипсис, и это не шутка. Грандиозные распродажи и акции в размере 21% скидки на приобретаемый товар должны заставить-таки обывателя слезть с насиженного, чуть продавленного под тяжестью веса дивана, и приобрести плазменный телевизор с куда большей диагональю – конечно, такой повод: мир гибнет.

Горящие туры в Мексику! Успейте встретить конец света на родине того самого злосчастного календаря индейцев Майя, которые почили в Бозе, завещав точную дату финала человечества. За ваши деньги вам всенепременно укажут место, где тот самый календарь откопали, и сотни туристов, по замыслу тур-операторов, с чувством выполненного долга должны, по всей вероятности, присоединиться к вымершим племенам.

Для тех, кто по какой-то нелепой причине не смог присоединиться к туристам с билетом в один конец, организованы тематические вечеринки в клубах с далеко не новыми лозунгами: «После нас хоть потоп». Поговаривают, что входного билетика уже не достать…

Про банальные наборы, включающие соль, спички и свечку, даже говорить не хочется, словно этот набор лесника или туриста – самое важное при наступлении конца света, который, кстати, будет проходить неведомо по какому сценарию: то ли солнце исчезнет, то ли в зону какую-то попадем, то ли астероид в нас врежется. Ну, если астероид, тогда еще полбеды, американцы давно отработали технику ликвидации астероидов во всевозможных блокбастерах…

Изучая реальные инструкции и пособия как встретить конец света, выявляю вот такую градацию: романтический конец света — остров Мон Сен-Мишель во Франции, трэшевый конец света — заброшенные Диснейленды, меланхолический конец света — замок Тьюлеом в Швеции, фановый конец света — перевернутый дом во Флориде. Особо отмечу в этом списке религиозный конец света 2012 в Чехии. Почему религиозный? Думаете, предлагают подумать, наконец, о душе? Да, нет, не будьте скучными, всего лишь посетить церковь в селе Кутна Гура в Чехии, которую украшают скульптурные композиции из человеческих черепов и костей. Место, как утверждают тур-операторы, святое, но только от созерцания фотографий волосы встают дыбом. В каждом углу — пирамиды из костей, люстры и канделябры, искусно выполненные из человеческих останков. Причиной создания такого жуткого места стала эпидемия чумы в XIV веке, которая охватила село и унесла десятки тысяч человеческих жизней.

Итак, товары со скидками закуплены, окна старательно завешаны одеялами, в кухонном шкафчике покоится спасительный набор со спичками, а в кармане – билет в ночной клуб: готовность 100%.

Уставший от чудовищно-выматывающей подготовки к собственной гибели обыватель, оттирая пот со лба, включает телевизор, по которому нарочито бодрым голосом сообщают: «До конца света осталось пять дней! … А до наступления Нового года – пятнадцать! Праздничные новогодние скидки уже действуют! Туры в жаркие страны ждут вас! Тематические новогодние вечеринки – в ходу! Спешите!».

Нет, не дают нашему человеку жить спокойно, и он, поднимаясь с насиженного, чуть продавленного под тяжестью собственного веса, дивана отправляется выстаивать длинные очереди за поросячьими ножками на холодец и докторской колбасой для салата оливье, становясь бездумным потребителем всего, что продвигают умелые «продавцы воздуха», чтобы это ни было: билеты на Лебединое озеро или встреча конца света.

Почему-то все чаще вспоминается песня Булата Шалвовича Окуджавы из кинофильма "Приключения Буратино":

Какое небо голубое

Мы не сторонники разбоя,

На дурака не нужен нож

Ему с три короба нарвешь

И делай с ним что хошь


Человек, Общество



Крисс пишет 16.12.2012
20 декабря 2012 - подготовка к Концу Света. 21 декабря 2012 - торжественное начало Конца Света. 22 декабря 2012 - всенародное празднование Конца Света. 23 декабря 2012 - конец Конца Света. 24 декабря 2012 - отдых после Конца Света. 25 декабря 2012 - 2 января 2013 - новогодние утренники, ёлки, Новый Год... 3 января 2013 - Конец Света по старому стилю. Кстати, уже было 514 високосных годов с тех пор, как Гай Юлий Цезарь ввёл их в 45 г. до н. э. Т. е. без одного лишнего дня через каждых 4 года, сегодня было бы 2 августа 2013 года. В календаре Майя не учтены високосные годы… … а это значит, что технически конец света 2012.12.21 должен был наступить 7 месяцев назад И тут облом!)))
Ответить