Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Иеромонах Софроний (Медведенко): «Знакомство с Православием поможет японцам лучше понять Россию»
Хабаровск православный Журнал Иеромонах Софроний (Медведенко): «Знакомство с Православием поможет японцам лучше понять Россию»

Иеромонах Софроний (Медведенко): «Знакомство с Православием поможет японцам лучше понять Россию»

Информационный отдел Хабаровской епархии

22.08.2019

22 августа 2019 года руководитель миссионерского отдела Хабаровской епархии иеромонах Софроний (Медведенко) провел экскурсию по Спасо-Преображенскому кафедральному собору и домовому храму Хабаровской духовной семинарии в честь святителя Иннокентия Московского для студентов из Японии, префектуры Фукусима, обучающихся в летней школе отдела международных проектов и программ ДВГУПС. Батюшка рассказал об устройстве храма, святынях, ответил на вопросы.

- Зная о том, что в Японии очень развит культ предков, я показал им наш канун, где у нас принято молиться за усопших предков, ставя с молитвой свечи у распятия. Немного схожая традиция есть и у японцев – зажигать в память об умерших ароматические палочки. Эта тождественность обрадовала ребят, так как всегда приятнее находить сходство, нежели различия.

Продолжил экскурсию рассказ о семинарии, об обучении в ее стенах будущих священнослужителей, а также же о домовом храме и жизни небесного покровителя духовной школы – святителя Иннокентия Московского.

- В своем рассказе я упомянул о том, что в Николаевске-на-Амуре произошла встреча святителя Иннокентия и другим просветителем Николаем Японским, о котором студенты из Японии уже немного знали.

Также ребята из Японии встретились с представителями православного молодежного братства святого апостола Андрея Первозванного, так как ведут исследовательскую работу по выявлению потребительского интереса российской молодежи.  Студенты из Фукусимы на русском языке смогли немного рассказать о себе, услышав в ответ о своих русских сверстниках. Оказалось, что многое объединяет представителей двух стран: это музыка и чтение книг.

Встречи студентов отдела международных проектов и программ ДВГУПС, которые курирует миссионерский отдел епархии, становятся регулярными, в начале лета собор и семинарию с экскурсиями посетило более ста студентов из Китая, приезжающих на летнюю стажировку в Хабаровск, а с началом учебного года планируется составить график проведения бесед со студентами-иностранцами, которые учатся при университете по русской культуре.

- Хорошо, что у нас есть такая возможность – рассказать иностранцам о своих традициях, культуре, вере. Здорово, что и сами иностранцы интересуются не только ассортиментом местных магазинов, но и более детальным изучением основ нашей культуры, нашей Православной веры, что дает им возможность понимать нас, русских людей, которые по своей сути – христиане, пусть иногда даже невольно и несознательно, но стремящихся к основным принципам учения Господа нашего Иисуса Христа.







Новости, Миссия, Образование, Отделы