Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Иерей Владимир Зубков: «Само понятие Бога стоит выше любой математики»
Хабаровск православный Журнал Иерей Владимир Зубков: «Само понятие Бога стоит выше любой математики»

Иерей Владимир Зубков: «Само понятие Бога стоит выше любой математики»

Ольга Аполлонова. Фото: Андрей Якимчук, Сергей Грицик

20.08.2014

19 августа 2014, в праздник Преображения Господня, в Спасо-Преображенском кафедральном соборе состоялось рукоположение во пресвитера диакона Владимира Зубкова. Хиротонию совершил митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий. Накануне этого знаменательного события отец Владимир ответил на вопросы корреспондента информационно-просветительского портала «Самый Восточный».

Имея два высших образования: инженера-механика в области двигателестроения и преподавателя математики; работая в школе и гимназии более 10 лет, Владимир Зубков обратился к вере и принял решение служить Богу.

- Мое образование никак не повлияло на мой выбор, - начал беседу отец диакон. – Скорее сам факт крещения в младенчестве имел значение, а также брак. Моя жена из церковной семьи, и с ней мы часто обсуждали мою церковную деятельность. С 2000 года я стал регулярно ходить в церковь. Возможно, первое образование помогает мне сейчас более четко формулировать понятия. Видимо этот навык приобретается во время изучения точных наук. Правда, и в филологии любое правило русского языка имеет четкую формулировку. Но, я считаю, что само понятие Бога стоит выше любой математики. Нельзя языком низких категорий доказать более высокие. Они требуют совсем других подходов.

В храме Благовещения пресвятой Богородицы, что в Петровском парке в Москве Владимир познакомился с известным православным священником Дмитрием Смирновым.

- Я часто слышал его выступления, в которых он говорил, что любой человек, который хочет работать в Церкви, должен иметь такую возможность. Примерно с такими словами я и пришел к Дмитрию Смирнову на исповедь. На третий мой визит в храм от него поступило предложение поработать в приходской гимназии учителем математики. С этого все и началось.

Продолжая служить Церкви, отец Владимир перешел в Отдел Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами комендантом.

- Наш отдел базировался на территории храма Вознесения Господня. Я там алтарничал шесть с половиной лет. Теперь приехал в Хабаровск, но не в командировку, по своей воле. Решил – чем мне определят заниматься, тем и буду. Вот пока, с начала августа, попросили заняться административно-хозяйственной работой в Хабаровской духовной семинарии в качестве исполняющего обязанности проректора. Это примерно то, чем я занимался в Москве.

Однако на первое место во время пребывания на Дальневосточной земле диакон Владимир ставит богослужение, пастырство. И не важно, в каком направлении - ему интересно всё. Сейчас в его обязанности входит ежедневное богослужение в Спасо-Преображенском соборе. Наблюдая за прихожанами, он заметил, что большого различия между верующими центра России и Востока нет.

- Все русские люди, в общем-то, схожи в поведении. Вижу, что в Хабаровске активно действует молодежное христианское движение. Одно отличие – детворы в храме здесь чуть побольше бывает.

Предвкушая предстоящее событие – хиротонию в священники, диакон Владимир признался, что в душе у него присутствует ощущение праздника и радости. После этого события у него появится возможность полноценно участвовать в Таинствах Церкви, и право совершать богослужение. Это новый виток жизни, к которому он стремился.






Смотрите фоторепортаж


Новости, Аксиос



Редкозубова Наталья. пишет 05.01.2015
Сердечно рады и от всей души поздравляем с наступающим праздником Рождества Христова!
Ответить