Хабаровск православный Журнал Беседы в кафе «2 рыбы»: иерей Николай Столбиков

Беседы в кафе «2 рыбы»: иерей Николай Столбиков

Блог кафе "2 рыбы"

16.06.2020

В молодежном православном кафе «2 рыбы» часто бывают в гостях интересные люди. Сотрудники кафе решили рассказывать о них в своем блоге, публикуя интервью.

Первый такой гость – иерей Николай Столбиков, настоятель  строящегося храма Илии Пророка в Хабаровске.

– Как вы приняли решение стать священником?

– Я поступил учиться в Хабаровскую духовную семинарию без желания стать священнослужителем. Поступал для того, чтобы узнать больше подробной и правильной информации о том вероисповедании, приверженцем которого я являюсь. У меня были верующие бабушка и дедушка, самого меня крестили в четыре года, но родители на тот момент даже не были крещенными. Отец вообще вышел из строгой коммунистической семьи. Бабушка меня водила в храм, а дед после службы в армии принял сан священства, закончив в Хабаровске тогда еще простые духовные курсы. Именно он посоветовал мне после школы поступить в только что открывшуюся Хабаровскую семинарию. Но не только углубление знаний в вере было мне необходимо. Мои детство и юность прошли довольно насыщенно и много раз случалось, что я попросту не должен был остаться в живых. Я задумался, что если Господь оставил меня жить в таких серьезных случаях, то, наверное, я нужен именно Ему. Пожалуй, это стало главной причиной моего поступления.

– Что испытывает человек, стоя в алтаре?

– В алтаре можно стоять по-разному. Поначалу испытываешь чувство трепета, что ты находишься ближе к Престолу Божиему. Но когда ты переходишь в дьяконский или священнический сан, ты уже испытываешь не просто трепет, а великую радость, что Господь так тебя любит, что выбрал тебя и дал тебе возможность не просто молитвенно участвовать в богослужении, а именно совершать эту службу, эту хвалу для Господа! Нереально передать словами эту сердечную радость. В день, когда мне сообщили, что владыка Игнатий принял решение рукоположить меня в священники, я вышел, заперся в своей машине и зарыдал – это был просто вулкан чувств и даже не совсем от счастья, а от осознания всей ответственности сана.

– Сколько вам лет?

– Через месяц будет 31.

– Как вы лично представляете себе Бога?

– Я лично вижу Бога Отцом! Любящим Отцом! Поистине любящим без всякой лжи, без греха. А истинная любовь – она не всегда проявляется через «сюси–муси», порой через подталкивание, пошлепывание, напоминание о том, где ты оступаешься или что ты неправильно делаешь. Лично я много раз имел возможность убедиться в том, что Господь – любящий Отец. Меня минимум семь раз уже не должно было остаться в живых. И Господь спасал меня на волоске. Что говорит о том, что Он меня любит. Да и не только меня. Господь в принципе людей любит! Какие бы мы ни были грешные, он любит, ждет. Этой мыслью я всегда укрепляюсь. Я молюсь, но знаю, что если нужно, Он исполнит мои молитвы, если это не полезно – Он не даст мне просимое. Поэтому моя жизнь идет как по некоему потоку. Я не расстраиваюсь ни по какому поводу. Если что-то не дается – возможно, дастся потом, если не дается даже потом – значит, не надо совсем! А если не надо совсем, зачем я буду тратить на это свои драгоценные нервы и расстраиваться? Из-за своего понимания Бога как любящего Отца я, наверное, и стал оптимистом!

– У вас один из сильнейших и красивейших голосов в Хабаровске. Это была долгая работа или он от природы такой?

– Господь дал мощный голос – грех им не пользоваться. Я могу в жизни говорить тихо, но приходя на службу, облачаясь, начинаю понимать, что говорю не от себя, что от всех людей сейчас буду приносить молитву и я просто раскрываюсь. Дал Господь возможность – значит буду использовать свои связки на все 100%. Особого образования у меня не было, просто старался сам развивать эту способность для хвалы Богу! Иногда вижу, что на службе люди стоят унывающие, уставшие – и понимаю, что могу сейчас их дух приподнять, неправильно же быть в унынии! Служба должна быть в радость всегда! Хвала и молитва Богу должна приноситься от всего сердца. Я это делаю так, как умею.

Человек, Новости, Вера