Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Патриарх Кирилл: "Мы научились лечить многие болезни, но создали цивилизацию стресса"
Хабаровск православный Русская Православная Церковь и мир Патриарх Кирилл: "Мы научились лечить многие болезни, но создали цивилизацию стресса"

Патриарх Кирилл: "Мы научились лечить многие болезни, но создали цивилизацию стресса"

19.03.2012

Когда человек отлучил себя от общения с Богом, символом чему было изгнание человека из рая, он столкнулся лицом к лицу с той реальностью, с той жизнью, которая несла в себе страдания. От страдания не может избавить ничто — ни продвинутая наука, включая медицину, ни усилия, направленные на обеспечение социальной справедливости, ни другие достижения человеческого разума. Когда силой научного знания мы исключаем одну беду, приходит другая. Мы научились лечить многие болезни, но создали цивилизацию стресса, которая обрушивает на нас множество опасных вызовов, и душа тоскует и болит подчас сильнее, чем от физической болезни.

Мы знаем, что болезни, страх смерти, измена, предательство, клевета, ложь, человеческая злоба ранят наше сердце, и даже очень закаленные люди не способны оградить себя такой броней, которая спасла бы их от зловредного влияния окружающего мира. Даже те, кто живет напряженной религиозной жизнью, кто уходит из мира в полный затвор, испытывают скорбь и страдания, а иначе и быть не может, потому что страдание явилось результатом греха, оно вошло в плоть и кровь человеческого бытия.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в неделю Крестопоклонную в Храме Христа Спасителя

http://spk-observer.livejournal.com/


Патриарх