Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Знаки зодиака в храме
Хабаровск православный Журнал Знаки зодиака в храме

Знаки зодиака в храме

Иерей Роман Никитин

05.03.2012

Перед иконостасом в соборе стоят две пожилые женщины:

- Смотри, а ведь и в храме есть знаки зодиака!

- ?

- Смотри, на иконе, где Христос восседает на троне, снизу символы зодиака: телец и лев.

На их беду Благо,  невдалеке  дежурила служащая собора, следящая за подсвечниками. Она-то и услышала сей диалог и вовремя вмешалась, объяснив, что традиция изображать льва , тельца, орла и ангела на иконе «Спаса в силах» берёт своё начало из пророческого видения Иезекииля (Иез.1:4-28; также 10:14 и 41:19). Впоследствии о них написал в своём Откровении апостол  Иоанн Богослов (Откр.4:7). Начиная со 2-го века (свят. Ириней Лионский), изображение существ символизируют четырёх евангелистов. Символы раскрывают различные стороны искупительного подвига и учения Спасителя в изложении апостолов-евангелистов: под евангелистом Матфеем понимается Ангел, как символ мессианского посланничества в мир Сына Божия, предреченного пророками. Евангелист Марк символизируется львом, в ознаменование могущества и царственного достоинства Христа. Евангелиста Луку изображают тельцом, подчеркивая жертвенное, искупительное служение Спасителя. Орел евангелиста Иоанна изображает высоту евангельского учения и сообщаемых в нем божественных тайн.

Словом, наша служащая просветила пожилых дам по полной программе. Радостно, что, во-первых, отражена попытка оккультной контрабанды в храме, а, во-вторых, что у нас такие «подсвешницы»!


Церковь, Хабаровская епархия, Человек



свящ.Роман Никитин пишет 05.03.2012
Случай произошёл в Спасо-Преображенском соборе Хабаровска.
Ответить

Александр пишет 05.04.2012
Интересный случай, а мне давно и очень хочется отметить другую сторону деятельности наших "подсвешниц" (извините, использую термин из заметки без каких -либо попыток оскорбить или обидеть). Крайне неприятно видеть, как поставленную тобой свечу через какое-то время, когда ей еще гореть и гореть наши "подсвешницы" ничтоже сумняшеся (они ведь при исполнении) подходят и гасят. На каком основании, по каком праву? Ведь я поставил её не для того, чтобы через несколько минут её решительно погасили и бросили в ящик для огарков. Если бы речь шла о маленьком огарке, который потом будет трудно выковырять, это было бы объяснимо, а так - поверьте, это возмущает не меня одного. Так и хочется подойти и сказать - поставь на место, не ты зажигала, не тебе гасить!
Ответить