Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Успенский пост: главное - это духовный труд
Хабаровск православный Журнал Успенский пост: главное - это духовный труд

Успенский пост: главное - это духовный труд

Информационный отдел Хабаровской епархии

15.08.2019

14 августа для православных христиан начался Успенский пост – самый короткий из всех постов, который длится всего две недели. Заканчивается он 27 августа.

Начинается Успенский пост «медовым Спасом» (Изнесения честных древ Животворящего Креста Господня), центр его – Преображение Господне, а заканчивается пост праздником Успения Божией Матери.

В Успенский пост можно есть овощи, фрукты, крупы, грибы, хлеб, орехи, мед. Из трапезы исключаются яйца, мясные и молочные продукты. Рыба в Успенский пост разрешается один раз – в праздник Преображения Господня, 19 августа.

Церковный устав предполагает во время Успенского поста такое же строгое, как и в Великий, воздержание, но степень его каждый постящийся должен определять для себя сам, ориентируясь на свое состояние здоровья, образ жизни и советы духовника. Успенский пост дан верующим для укрепления душевных сил, а не для ослабления сил физических, тем более в самом конце летнего оздоровительного периода.

- Нужно выбирать пост по силам, в соответствии со своим здоровьем. Воздержание в пище - это не главное, а главное – это духовный труд. Лучше найти в себе какую-то немощь и бороться с ней, а за более точными рекомендациями и послаблениями пусть человек обращается к священнику и берет у него благословение, объясняя всю ситуацию, - говорит клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора иерей Алексей Шарапа.

Успенский пост – единственный, посвященный Богородице: он начинается за две недели до праздника Успения Пресвятой Богородицы.



Новости, Церковь