Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Творожная пасха: рецепт келаря храма святой преподобномученицы Елизаветы
Хабаровск православный Журнал Творожная пасха: рецепт келаря храма святой преподобномученицы Елизаветы

Творожная пасха: рецепт келаря храма святой преподобномученицы Елизаветы

Информационный отдел Хабаровской епархии

25.04.2019

Пасха – светлый и радостный праздник. После долгих дней поста на столе появляются скоромные блюда. Весь день Великой субботы в православных храмах освящают традиционные пасхальные блюда: куличи, творожные пасхи, крашеные яйца. После ночной пасхальной службы верующие приходят домой и разговляются. Разговение — это первая праздничная трапеза после окончания поста.

Творожная пасха -  традиционное пасхальное блюдо. Его готовят из творога по разным рецептам, сверху на пасхе ставят печать — буквы «ХВ», что означает «Христос Воскресе», или выкладывают буквы орехами или цукатами.

Рецептом настоящей творожной пасхи поделилась келарь храма святой преподобномученицы Елизаветы Елена Гурина.

 

Продукты:

  • творог — 0,5 кг;
  • яичные желтки — 3 шт;
  • сахар-песок — 100 г;
  • масло сливочное — 200 г;
  • цукаты— 50 г;
  • орехи — 30 г;
  • чернослив и курага — 50 г;
  • ванилин по вкусу.

Пасха – блюдо, которое не выпекают, а на его приготовление может уйти от 14 до 24 часов. Творог для пасхи нужно обязательно перетереть через сито или прокрутить через мясорубку. Одновременно готовится яично-масляная смесь: желтки трех яиц смешиваются с сахаром, смесь ставится на водяную баню и нагревается. Это делается, чтобы растворить сахар и термически обработать яйца.

В подогретую смесь добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем миксером. Должна получится кремообразная масса белого цвета. Она соединяется с творогом и тщательно перемешивается. Для формирования пасхи используется специальная форма — пасочница.

Если пасочницы нет, то ее можно заменить любой глубокой миской. Перед тем как выкладывать творог, в форму нужно положить влажную марлю. Затем заполняем форму, выкладывая творог и добавляя начинку: цукаты, орехи, чернослив и курагу. Сухофрукты предварительно нужно сварить, чтобы они были мягкими. Начинку добавлять нужно аккуратно, чтобы сохранить белый цвет творожной массы.

После того, как вся форма заполнена, сверху ставится блюдце, на него какой-нибудь небольшой груз, к примеру, банка с водой. И пасха отправляется «зреть» в холодильник на сутки. Потом достаем пасху из формы и украшаем ее миндалем, цукатами или тем, что душа желает.

А еще есть шоколадные, фисташковые, ванильные… Главное – готовьте с радостью и любовью! С праздником. Христос Воскресе.



Смотрите фоторепортаж


Пасха, Новости, Приходы