Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | «Сама не верю в то, что я сейчас хожу»
Хабаровск православный Журнал «Сама не верю в то, что я сейчас хожу»

«Сама не верю в то, что я сейчас хожу»

Информационный отдел Хабаровской епархии

30.07.2019

В жизни каждого человека случаются трудности. Верующий человек воспринимает эти трудности как Промысл Божий, как возможность сугубой молитвы и особого доверия к Богу. Да, чтобы принять неизлечимую болезнь, смерть близкого или самого себя, требуются мужество и силы, которые дает Господь. Это происходит, если человек принимает и осознает, что все это страдание - для спасения его души.

Героиня нашего рассказа Александра, пережив сложную болезнь, не отчаялась, а каждый день молила Бога об исцелении, и не она одна…

- В августе 2016 года я заболела. На тот момент мне было 49 лет, в храм я ходила с 2008 года, закончила богословские курсы и вела активную приходскую деятельность. В то время я немного простыла, неожиданно простуда затянулась, несколько дней держалась температура, состояние стало ухудшаться до того, что я попала в больницу. Врачи не могли поставить диагноз, у меня появились боли, отеки на ногах.

Я понимала, что все не просто так, что надо просить помощи у Бога, без Господа человек ничего не может сделать сам, у Него единственное спасение. У меня с собой было Евангелие и четки, именно на больничной койке у меня пришла горячая молитва о помощи, об исцелении, о том, чтобы Он руки врачей направил в нужной русло. О молитвах за свое здравие я попросила молитвенную группу в храме святителя Иннокентия Иркутского, сестер Петропавловского женского монастыря, прихожан и священников храма святых отцов Киево-Печерских, прихожанкой которого я была. В больницу ко мне приходил священник, причащал меня, приходила сестра милосердия, ухаживала за мной. На тот момент я была лежачей: ни руки, ни ноги не могли двигаться. Потом выяснилось, что у меня загноилась нога, мне провели операцию и перевели в хирургическое отделение, а потом выписали не долеченную, так как закончились «койко дни» в больнице.

Вспоминая первую операцию, четко вижу перед собой образ страдающего Христа на Кресте, когда стоишь и молишься в храме, кажется, что Он далеко, а когда прижмет, когда боль такая, что брызги из глаз и кроме: «Господи, помилуй» ничего сказать не можешь, тогда понимаешь, что молитва твоя услышана.

Когда я подлечилась и стала передвигаться в коляске, выяснилось, что это был сепсис. Состояние было такое, что только Бог мне мог помочь, врачи дали прогноз, что я останусь в инвалидной коляске.

После выписки был период реабилитации, когда я пыталась вставать и потихоньку ходить, но боли вернулись, воспалительный процесс перекинулся на позвоночник, мне диагностировали остеомилит, и я опять попала в больницу. Врачи делали все возможное, но говорили, что я больше не встану. Приходил священник, регулярно меня причащал, молились опять за меня прихожане. Сейчас, когда я пытаюсь подать записки за всех, кто молился за меня, выходит более ста имен.

В то, что я сейчас хожу, я и сама не верю. Ведь мне было больно даже перевернутся на бок. Каждый день приходила сестра милосердия: умывала меня и расчесывала, сама за собой ухаживать я уже не могла.

Молилась постоянно: утреннее и вечернее правило, Иисусова молитва, в руках были четки. Я думаю, что Господь мне дал время на покаяние, видимо, еще здесь что-то не довершила, для чего-то еще Он меня оставил, потому что грань уже была четкая для ухода в мир иной.

После курса антибиотикотерапии меня выписали домой, поначалу я вставала, опираясь на палочку, надо было помогать старенькому отцу, продолжала молиться, часто причащалась - ко мне домой также приходил священник. Так с Божией помощью я стала ходить. Получается, что своим примером я покрестила папу, он вырос в коммунистическое время, на мои разговоры о Боге, отвечал, что еще не готов, а тут, видя мой путь, уверовал и стал христианином.

Сейчас каждое воскресение стараемся ездить с ним в храм, причащаемся, Бог рядом, и Он помогает, нельзя Его от себя отдалять, только Он нам может помочь. То, что просишь, Он дает, - только не всегда скоро, как нам хочется, в моей жизни это все проверено и не один раз.

А еще Александра освоила искусство колокольного звона, чтобы и другие могли услышать призывный благовест или перезвон, зовущие на молитву!



Церковь, Человек, Вера