Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | "Окраины" иеромонаха Викентия (Романюка): стойбище кочевых оленеводов
Хабаровск православный Журнал "Окраины" иеромонаха Викентия (Романюка): стойбище кочевых оленеводов

"Окраины" иеромонаха Викентия (Романюка): стойбище кочевых оленеводов

Иеромонах Викентий (Романюк).

30.03.2012

Предыстория нашего с о. Никанором путешествия по Охотским окраинам здесь: Про национальный посёлок Арка и, конечно же, про Ёжика в тумане..

Дорога кочевых оленеводов зависит от кормовой базы оленя. Человеку не только нужно успевать за оленем, но и самому необходимо вести его на тучные пастбища, летом это, конечно, горы: нет волка, прохлада, обдуваемые места, поэтому нет овода и гнуса. К нартам, которые оставляются на лето в определённом месте, с первым снегом люди и олени обязательно вернутся, чтобы дальше продолжить свой путь… круг этого бесконечного путешествия раз в год пролегает окраинами Охотска. В 15-20 км. от районного центра оленеводы разбивают стойбище, но не из-за обилия кормовой базы.

Причина этому сокрыта уже в людях. С наступлением школьного возраста они оставляют в интернате своих детей, и вот, раз в год родители-эвены приходят встретиться со своими школярами. Родителей и детей разделяет небольшое расстояние, осталось только дождаться каникул, чтобы обнять своих самых лучших в мире детей. В одном из таких стойбищ нам удалось побывать с о. Никанором.

Нашли мы его не сразу. Спросили у проезжающего водителя, он, указывая на одну из сопок, сказал, что на прошлой неделе видел оленей там, а где они сейчас – не знает. Эта подсказка помогла нам правильно определить квадрат поиска, ну а дальше, правильность нашего пути подтвердили истоптанные тропы — здесь проходили олени, много оленей. Чуток пешком в гору, и вот они — палатки настоящих оленеводов.

Здесь представлены все поколения эвенов от мала, до велика. У каждой группы своя палатка, всё стойбище по периметру окружено собаками, на дереве висит тушка, в палатках люди начинают просыпаться, растапливать буржуйки. Утро… . В многочисленных нартах провиант и всё необходимое для дальних автономных переходов. Семья, которую мы посетили, некрещёная, но от молитвослова для эвена и святой воды не отказались. На случай, если они захотят узнать о крещении, оставил свой номер телефона, предложил помощь по доставке круп своим автомобилем, и т.д. Примечательно, что в первой палатке, которую мы посетили, наши души порадовала икона, помещённая в самом центре палатки.
-А это что?
-Эту икону мне дочка подарила, – сказал эвен.
-Хорошая дочка у Вас, — ответили мы.

Прогуливаясь по стойбищу, я думал. То ли от кочевого духа потянуло естественной средой обитания праведных Авраама, Исаака, Иакова… то ли потому, что и правда, что-то важное и глубокое есть в этом образе жизни, то ли просто романтикой потянуло, не знаю в чём причина, но всё мне здесь было по душе, всё радовало. Во-вторых, меня не только не смущало то, что эти люди не крещены (они просто другие), но, даже наоборот, мне хотелось с этими людьми побыть, остаться пожить, поучиться…
- А возьмёте меня с собой?
-А почему бы не взять? Возьмём, – отвечают оленеводы.
Не монашеское это дело куда-то проситься, надо быть там, где я нужен, а не где хочу. Но если бы было благословение, то я бы с ними остался, хотя бы на годик. Может в качестве какой-то маленькой епитимии…

А если серьёзно — не главное, что никого не покрестили на стойбище. Того, что немного про Бога рассказали, своим видом о Нём засвидетельствовали, да и просто за руку поздоровались, думаю, достаточно, не всё сразу. Немаловажно то, каким приоткрылся и для нас мир людей, в котором мы живём.

Парочка фотографий со стойбища и на десерт в исполнении о. Никанора руководителя отдела по КМНС нашей митрополии маленькая композиция на варгане.

По дороге в стойбище нам встретился красавец-глухарь. Он позировал о. Никанору и потом, почему-то улетел, эх…

Следы оленей подсказывали о близости стойбища.

палатки эвенов- оленеводов.

Икона Богородицы, подаренная дочкой своему отцу.

А вот и молитвословы пригодились, и вода святая.

В «детской комнате»))

Ну а что, жизнь такая…это лучше, чем то, что мы в городе называем колбасой.

По-моему даже красиво…хотя их предназначение в другом, дай Бог, чтобы пригодились…

Фото на прощанье.


Миссия, Николаевское викариатство