Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Окраины иеромонаха Викентия (Романюка): национальное поселение Арка
Хабаровск православный Журнал Окраины иеромонаха Викентия (Романюка): национальное поселение Арка

Окраины иеромонаха Викентия (Романюка): национальное поселение Арка

Иеромонах Викентий (Романюк) ("Окраины" - страничка из жизни Спасо-Преображенского прихода р.п.ОХОТСК)

16.03.2012

15 марта поездка в национальное поселение Арка. 120 км от Охотска в сторону Якутии. Поселение это раскинулось на правом берегу р. Охоты, напротив белоснежного горного хребта. Красиво. Со мной в авто руководитель охотского эвенского центра — Ольга Афанасьевна. Вот что я узнал от неё об обычаях эвенов, и кое-что из того, как я себе обычаи эти объяснял. Когда болеет ребёнок, его сажают и возят на олене. В стаде есть олени, которых никогда не убивают, они умирают сами, у каждого члена семьи есть такой олень. Еще телёнком, он дарится ребёнку и после своей смерти погребается.

 

У всех оленей пилят рога, чтобы не дрались.  Мне кажется, что оленю пилят рога потому, что это его оружие, оно отнято у него и поэтому он ищет защиты у человека, оленю теперь без человека никак, что на руку, ибо и человеку без оленя тоже — никак. Теперь они вместе.

У эвенов много запретов. Я думаю: Запреты это одно, но знать бы, чем они обусловлены, какую цель преследуют? По-моему когда-то они, или их часть, имела педагогическое значение. Человек, может быть, давным-давно узнал от своего отца, или сам увидел взаимосвязь своего поступка с дальнейшими событиями жизни, как логическими его последствиями. Это передаётся своим детям: не делай этого! Все его слушают. Но вот после его смерти остаётся лишь обычай, его некому реанимировать, вдохнуть душу, некому напомнить о предназначении; без этого остаётся только запрет, и бессмысленная покорность обычаю, переросшая в суеверие.

О детях, которые после десяти лет учёбы в интернате не хотят в тайгу. Но среди младших классов это нежелание не так сильно. Пример. Ольга Афанасьевна, мой спутник говорит: «Мы выезжаем на природу. Собираем ягоду, а потом разжигаем костёр: «Так дети, что теперь надо сделать?» Они подходят и бросают небольшое количество ягод в костёр. «Правильно дети, молодцы, что не забываете – костёр покормить надо в первую очередь». По-моему, это память со времён дописьменных, когда Богу всесожжение приносили люди, но без Бога остался только костёр. Обычай остался – Бог потерялся.

Нельзя просто брать в руки, и просто бить в бубен, чтобы не тревожить духов. « Я положила его,- сказала Ольга Афанасьевна, — и беру только в крайней нужде. Например, только для концерта, и всё».

«Есть ли русские, ставшие на путь оленеводства?»  «Нет. Но есть одна француженка, она, во время своего путешествия по северу, влюбилась в образ жизни эвенов.  Уехала во Францию, там развелась, вышла замуж за эвена, родила ему ребёнка и теперь живёт в оленеводческой бригаде под Якутском. Я её знаю» — добавила Ольга Афанасьевна

Об эвенах — добрые, приветливые, «чайку не хотите?», пожилые сразу подают стул, приглашают присесть, младшие нет.

«Но когда выпьют — тушите свет!!!» – сказала Ольга Афанасьевна.

 

В посёлке навестил два дома, в которых детям хозяев, в качестве гостинца, была вручена часть клубники, чудом оказавшейся у меня, благодаря хабаровским друзьям. Потом школа, ДК, библиотека, музей эвенского поселения Арка. Всё с целью подготовки поселян к совместному приезду моему с о. Никанором. Запланированы встречи с жителями, крещение, открытые уроки для старшеклассников и педагогов, кинолекторий, вручение подготовленного приходом и издаваемого ныне молитвослова для эвена; вручение для библиотеки просветительской духовной литературы, дисков с фильмами, охотно переданной аркинцам преосвященным владыкой Ефремом от имени ХДС. Наконец, в последний день пребывания на Арке, после вступительного слова священника начнётся ежегодный праздник Севера, после чего мы с о. Никанором, как и все присутствующие, станем зрителями этого события.

Парочка снимков в довесок:

Во дворе музея. Остов юрты. Сейчас вместо шкур эвены обтягивают его брезентом.

Улица…

Люди приходят, строят, разрушают, а горы стоят и смотрят…

Брошенный ДК…

Продолжение следует...



Миссия, Николаевское викариатство