Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Обмен опытом социального служения
Хабаровск православный Журнал Обмен опытом социального служения

Обмен опытом социального служения

Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Хабаровской епархии

09.02.2020

7 февраля 2020 года сотрудники Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Хабаровской епархии посетили коллег из государственной социальной службы.

Полным составом во главе с руководителем иереем Николаем Ворожбитом отправились в КГБУ «Хабаровский комплексный центр социального обслуживания населения». Принимала гостей Евгения Геннадьевна Федосеева, заместитель директора центра.

По словам сотрудников епархиального соцотдела, взаимодействие с этим учреждением обширно и охватывает разные направления: работа «со случаем», с бездомными, патронаж на дому и т. д. Не дублируя работу,  социальные службы успешно дополняют друг друга: епархиальная соцслужба чаще оказывает экстренную и разовую помощь, а государственная служба социального обслуживания «берет под крыло» тех, кого нужно поддержать более комплексно и длительно, пристроить на проживание в интернат и т. д.

- Между нами давно налажена взаимопомощь и связь, есть возможность оперативно обмениваться информацией. С одной стороны, это необходимо для максимально полной помощи нуждающимся просителям, кто обращается к нам в отдел, и тем, кто приходит за поддержкой в государственную службу. С другой стороны, это важно для предотвращения иждивенчества, выявления «профессиональных» просителей.

Евгения Геннадьевна подробно рассказала о новшествах в работе своего учреждения, отвечала на наши вопросы о конкретных тонкостях работы. Позже к ней присоединились коллеги, тесно работающие с обращениями, например, с бездомными просителями. Для наглядности нам подарили стопку буклетов с самой полной информацией по разным направлениям.

Завязался деловой разговор практиков социальной работы, в своем деле «собаку съевших». Конечно, основной механизм работы схож и на епархиальном Гуманитарном складе, и в государственной службе, но всё же существует немало особенностей, что делает подобный обмен опытом очень полезным.

- Конечно, мы постарались выявить и «слабые места» в нашем взаимодействии, в которых возможно еще более плотное сотрудничество, чем это есть сейчас, - делятся сотрудники епархиального соцотдела. -  Как результат — открылись новые перспективы для дальнейшей совместной работы. В ближайшее время ждем наших коллег с ответным визитом к нам, с удовольствием покажем им и наши «объекты».



Новости, Отделы, Милосердие, Помощь, Семья