Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий совершил архипастырский визит в город Николаевск-на-Амуре
Хабаровск православный Журнал Митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий совершил архипастырский визит в город Николаевск-на-Амуре

Митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий совершил архипастырский визит в город Николаевск-на-Амуре

Марина Шабалова (Информационный отдел Хабаровской епархии)

15.09.2012

После образования Приамурской митрополии в составе Хабаровской епархии было образовано Николаевское викариатство, объединяющее приходы Аяно-Майского, Николаевского, Охотского и Тугуро-Чумиканского районов. Епископу Николаевскому Аристарху, викарию Хабаровской епархии, доверена самая протяженная и вместе с тем самая незаселенная часть края.

С 11 по 12 сентября 2012 года митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий совершил архипастырский визит в город Николаевск-на-Амуре. Поездка совпала с посещением этого города членов правительства Хабаровского края, которые предложили владыке войти в состав делегации, направляющейся в Николаевск-на-Амуре с рабочим визитом.

В Николаевске-на-Амуре владыка посетил храм святителя Николая. В своем обращении к прихожанам глава Приамурской митрополии обратил внимание прихожан на то, что каждому из них необходимо нести свое церковное послушание: ведь задача православного христианина – не быть равнодушными и неинициативными, а светить миру. Наступают времена, когда добро должно быть активным.

Так же владыка посетил две школы, принял участие в круглом столе с лидерами молодежных общественных объединений и представителями Совета молодежи коренных малочисленных народов Севера на тему «Традиция жить и работать в родных местах: сохранить или утратить?». Тема продиктована экономической и социальной нестабильностью в Николаевском районе. Сейчас, в некогда крупнейшем портовом городе, как и во многих других северных поселениях, наблюдаются тревожные явления: смертность превышает рождаемость, молодые люди, уезжая в другие города получать профессию, зачастую не возвращаются. Круглый стол, организованный членами Законодательной думы Хабаровского края, вызвал широкий отклик у молодежи. Ребята высказывали самые смелые предложения и способы улучшения уровня жизни в родном городе.

После закрытия заводов в Николаевске многие жители остались без работы. Потеря жизненных ориентиров и экономическая нестабильность сказалась и на детях. Обычная средняя образовательная школа №5, которую посетил митрополит Игнатий и епископ Аристарх, отличается тем, что находится в районе заброшенных заводов, поэтому в нее ходят разные дети, в том числе «безработных» родителей. Владыка Игнатий не стал усиленно убеждать детей ходить в Церковь. Он поинтересовался их жизнью, отношениями в классе и рассказал о своем пути к Богу.

Вначале чувствовалось напряжение: школьники не были заинтересованы в долгих беседах. Но в завершение встречи, они уже не отпускали гостя, потому что время, отведенное на беседу, закончилось, а вопросы остались. Спрашивали о том, «что можно делать, а что делать нельзя? Чем отличается белые священники от черных? Можно ли креститься в високосный год? Почему умирают люди?»…

Следующим пунктом посещения стало медицинское училище коренных малочисленных народов Севера, которое доказывает, что территориальная отдаленность – это не преграда для развития. Учебное заведение оснащено новейшим оборудованием, а, главное, в педагогическом коллективе чувствуется доброжелательное отношение к студентам и глубокая преданность своему делу.

 

Неподдельный интерес и открытое отношение чувствовалось во многих жителях этого небольшого уютного города. А тяга к Православию говорит о потребностях людей наполнять души истинным содержанием, при наличии которого не останется трудных и неразрешенных вопросов.


Смотрите фоторепортаж


Новости, Митрополит, Хабаровская епархия, Николаевское викариатство