Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Крещение Руси или «жатвы много, а делателей мало»
Хабаровск православный Журнал Крещение Руси или «жатвы много, а делателей мало»

Крещение Руси или «жатвы много, а делателей мало»

Юлия Шутова. Информационный отдел Хабаровской епархии

03.06.2013

В краевой центр прибыл ковчег с частицей мощей святого равноапостольного князя Владимира. Святыня прибыла в столицу ДФО в составе Крестного хода,  посвященного празднованию  1025-летия Крещения Руси.

Крещение - это Таинство, в котором верующий при троекратном погружении в воду и при призывании имени Пресвятой Троицы - Отца, и Сына, и Святого Духа, умирает для жизни плотской, греховной и возрождается Духом Святым в новую жизнь, тем самым входя в Церковь и становясь ее членом. Крещения связано с коренным переломом в жизни человека. А 1025 лет назад Крещение изменило не одну жизнь, а ход истории целого народа.  Великий князь Владимир последовал примеру своей бабушки  княгини Ольги, принял крещение, поддержал существовавшую тогда на Руси христианскую общину и призвал жителей нашего государства открыть для себя мир христианской веры.

Прошли столетия, славянские племена благодаря православной вере объединились в единый русский народ, на основе Православия возникла великая культура:  письменность, живопись, архитектура…

В 20 веке мы пережили смуту и стали терять связь с поколениями православных людей, передавшими нам это сокровище веры... Тысячи людей отпали от Церкви, воспитывали детей в духе атеизма, неверия.

И сегодня наше общество стоит перед серьезным выбором, либо стать наследниками Святой Руси, либо «Иванами не помнящими родства», тем поколением которое окажется недостойным этого цивилизационного выбора, того выбора, который 1025 лет назад сделал князь Владимир и жители Киевской Руси.   «… А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве». (Св. Евангелие от Иоанна 4:35) И, может, именно сейчас, как никогда, важна молитва о возвращении отпавших от Церкви, об обращении неверующих и призвании миссионеров,
ибо «жатвы много, а делателей мало».

Господи! Господи! Положивый душу Твою за спасение всех человек!  Яко Господин жатвы Твоея, изведи многих делателей на жатву Твою! Изведенным же даждь дух молитвы, дух любви Твоея, дух смирения, терпения и разума.  Даждь им благовествовати силою многою во исполнение Евангелия Твоего. Да укрепится и возрастет желание возжелавших вспомоществовати нам делами любви благотворящей, да умножатся подобные пособники наши. Благодеющим нам воздаждь Твоими благословениями: живым подаждь здравие и благоденствие, усопших со святыми Твоими в вечных  селениях упокой. Ненавидящих и обидящих нас прости, Владыко Человеколюбче, просвети их сердца, вразуми их умы. Всем же нам, Кровию Твоею искупленным,  ведущим и еще не ведущим Тя, даруй свет разума Святаго Евангелия Твоего. Ускори призвати и соединити всех в едино стадо Твое здесь на земле и пребыти с Тобою во веки неразлучны во свете Отца Твоего и Бога нашего, Ему же с Тобою и Святым Духом слава и держава во веки. Аминь.


Вера, Святыни