Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Ирина Павлишина: "Жизнь для Бога — это и есть наше земное призвание"
Хабаровск православный Журнал Ирина Павлишина: "Жизнь для Бога — это и есть наше земное призвание"

Ирина Павлишина: "Жизнь для Бога — это и есть наше земное призвание"

Храм великомученика Георгия Победоносца в Сосновке

22.04.2015

Работы художницы Ирины Павлишиной знают в Хабаровске многие, иконы, написанные её рукой, украшают многие храмы. Ирина кратко поведала нам о себе. Родилась в семье художников, отец — народный художник России, мама — учитель рисования и черчения. Это и повлияло на выбор её профессии. В 1984 году окончила ХГПУ — по художественной графике с красным дипломом, дипломная работа — портрет хирургов 301 госпиталя по сей день находится в Медицинском университете. 

-Ирина первая работа и такой успех, не вскружило  голову?

-Для меня нет, родители с детства приучали трудиться  с любовью и молитвой. В доме было две иконы и книги с изображением святых и ангелов. В советское время не принято было говорить о вере в Бога, и я была некрещёная, но верила и молилась, как могла.

-Ирина, многие Хабаровчане и не только имеют детские книги с вашими иллюстрациями?

- Да, одна из любимых работ для детей, книга «Чукотские сказки», издана в Москве, а другие — в Хабаровске.  В этот период отец нам с сестрой передаёт технику флорентийской мозаики, обработку камня, видеть красоту, заложенную Богом, в этом твердом материале. Работа «Цветы, птицы и бабочки Дальнего Востока» украшает зал отдыха а Пограничном госпитале. 

- Карьера, успех. Вас знают первые лица, и как ваша душа услышала  зов Божий?

- В конце 80х годов с группой молодых художников побывали в Троице-Сергеевой лавре на Пасху. Ощутила благодать и красоту вокруг, и не знала. где нахожусь! Вернулась в Хабаровск, приняла Святое Крещение в храме Александра Невского, крестил меня протоиерей Сергий Мещеряков. Он и стал моим духовным наставником. Воцерковлялась вместе с сыном в воскресной школе при храме. Первое послушание было написать икону Св Георгия Победоносца, потом — несколько других икон. Серьёзной вехой в моей жизни было участие в крестных ходах, тогда я открыла, какую силу имеет соборная молитва. И уныние отступило. Участие в жизни прихода открыло для меня истину, что жизнь для Бога — это и есть наше земное призвание! Когда на территории храма Александра Невского по благословлению епископа Марка началось строительство храма св. Даниила Московского — наша семья приняла участие в этом строительстве, мы стали писать иконы для строящего храма. Отец Сергий сумел объединить людей разных профессий. Военные, строители, художники, архитекторы, предприниматели  дружно, как одна семья, трудились над строительством храма. Над иконами я работала два года. Мне посчастливилось общаться с схимонахиней Серафимой. Она молилась за всех нас. Это незабываемые моменты моей жизни.

- Ирина, ваши иконы в храме-часовне св Виктора Даманского на Уссурийскомострове?

- Исторический момент, определялась государственная граница. Мне посчастливилось вместе с сестрой помогать отцу делать иконы из камня: Порт-Артурскую над в ходом в часовню, икону святого Виктора мученика в каменном киоте внутри. Не было бы всех этих трудов, если бы не любовь и поддержка прихожан храма и просто верующих людей. Особенно хочется отметить участие матушки Антонины в моём воцерковлении, в  размягчении моего гордого сердца. Её терпение,  доброта и материнское участие помогли выстоять. Затем были сделаны крупные мозаические иконы. Образ Архангела Михаила (три метра высоты). Надо подчеркнуть, что в этот период поняла для себя,  главное — это покаяние. Без исповеди, без причастия — ни какой бы труд, не увенчался успехом. 

- Ирина, сейчас вы посещаете храм святого Георгия Победоносца в поселке Сосновка?

- Это событие произошло 2014 году. А 12 января 2015 года состоялось освящение храма митрополитом Хабаровским и Приамурским Игнатием. Для своего прихода, более двух лет писала иконы. Хочется отметить — без воли Господа, и без его рук, кто мы? Везде Божий промысел.

- Что хочется сказать читателям?

- Христос воскресе! Воистину воскресе! И что бы все, кто приходит в храм, видели эти слова, и их сердца наполнялись пасхальной радостью.




Новости, Человек, Вера