Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Хабаровск - центр христианского диалога на Дальнем Востоке
Хабаровск православный Журнал Хабаровск - центр христианского диалога на Дальнем Востоке

Хабаровск - центр христианского диалога на Дальнем Востоке

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

21.09.2006

Участникам Международной
научно-практической конференции
«Христианство на Дальнем Востоке»

Ваше Высокопреосвященство, владыка Марк!
Ваше Превосходительство, глубокоуважаемый Виктор Иванович!
Ваши Преосвященства, архипастыри Дальневосточных епархий Русской Православной Церкви!
Досточтимые отцы, братья и сестры!

Поздравляю вас с началом работы представительного научного форума, который посвящен изучению истории и перспектив развития христианства на Дальнем Востоке.

Тема конференции особенно актуальна сегодня, когда государства Азиатско-Тихоокеанского региона начинают играть одну из определяющих ролей в современном мире. В этих условиях поиск языка общения Запада и Востока приобретает жизненно важное значение.

Самобытные культуры дальневосточных народов гармонично включают в себя и почти двух тысячелетнюю христианскую традицию, начало которой положено проповедью в этих пределах святого апостола Фомы. Семя веры, посеянное учеником Христа, на протяжении многих столетий приносило обильные плоды. Это выразилось в свидетельстве Евангелия различными христианскими миссиями и привело к созданию национальных христианских церквей, внесших неоценимый вклад в просвещение народов Дальнего Востока, в их сближение с христианской цивилизацией.

Имена выдающихся проповедников Христа святителя Николая, архиепископа Японского, святителя Иннокентия, митрополита Московского, просветителя Америки и Дальнего Востока, известного католического миссионера в Китае Маттео Риччи, неотделимы от истории дальневосточных государств. На протяжении столетий христиане Восточной Сибири, Китая, Японии и Кореи разделяли полную трагизма и внутреннего величия судьбу своих народов. Нельзя не вспомнить пример святителя Николая Японского, который во время русско-японской войны благословил свою японскую паству молиться о победе японского оружия. Показателен и тот факт, что именно русским православным казакам, взятым в плен в Албазине, была доверена жизнь китайского императора.

Таким образом, исследуя многовековой путь христианской миссии на Дальнем Востоке, мы уверенно можем сказать, что христианство является важным элементом в диалоге мировых цивилизаций в регионе. 

В прошлом году по решению Священного Синода была открыта Хабаровская духовная семинария, на которую Мы возлагаем особые надежды в деле возрождения православной миссионерской традиции на дальневосточной земле. Проведение столь значимой для Церкви конференции под эгидой семинарии и при поддержке Правительства Хабаровского края внушает уверенность, что эти надежды оправдаются в недалеком будущем.

Ваш форум открывает без преувеличения новую страницу в истории Хабаровска, который в дни проведения конференции становится центром христианского диалога на Дальнем Востоке. Призываю Божие благословение на ваши труды, желаю плодотворной работы во исполнение заповеди нашего Спасителя: Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа (Мф. 28, 19).

 

АЛЕКСИЙ

Патриарх Московский и всея Руси


Общество