Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | «Главный урок жизни» показали в Елизаветинском храме
Хабаровск православный Журнал «Главный урок жизни» показали в Елизаветинском храме

«Главный урок жизни» показали в Елизаветинском храме

Информационный отдел Хабаровской епархии

18.09.2020

13 сентября Православная Церковь отметила осенний день памяти святых благоверных князя Петра и святой благоверной княгини Февронии Муромских, покровителей семьи. Этот праздник отмечается два раза в году: 8 июля, это всегда разгар Петрова поста, а следующий празднуется во второе воскресенья сентября, этот праздник - прекрасное время для венчания.

В этот день в храме святой преподобномученицы Елизаветы открылась выставка «Главный урок жизни», посвященная семейным ценностям и направленная на профилактику абортов. Организатором выступил Семейный сектор Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Хабаровской епархии.

Открытие началось с молебна, где каждый пришедший мог помолиться о своем семейном будущем, попросить благословения для себя и своей семьи. Молитву совершил руководитель епархиального соцотдела иерей Николай Ворожбит.

После молебна священник пожелал всем стяжания семейного счастья.

На открытие присутствовали специально приглашенные гости: начальник отдела организации исполнения полномочий управления физкультуры, спорта и здравоохранения администрации Хабаровска Юлия Журавлева, начальник отдела организации исполнения государственных полномочий и предоставления государственных услуг в сфере деятельности органов ЗАГС Эдуард  Бордовский, заместитель директора по основной деятельности Центра семейного устройства Ирина  Бордовская.

-  Атмосфера совершенно меняется после лекций о семье, - заметила Юлия Журавлева. -  Дети с огромным удовольствием об этом рассказывают, с огромным удовольствием вообще просто слушают, задают очень много вопросов. А самое главное, что работники церкви, которые беседуют с учащимися - это настолько откровенные и добрые люди, настолько искренне говорящие о важнейших аспектах жизни, что дети просто становятся другими. Я думаю, что простые знания о браке и сожительстве, поведении жениха и невесты, о взаимоотношениях мужа и жены очень пригодятся ребятам в будущем.

Выставка представляет собой специально подготовленные баннеры с наставлением и советами, как правильно строить отношения, что такое семья и откуда берется ее начало, о вреде и недопустимости абортов.

- Я была в церкви всего несколько раз еще ребенком, - делится студентка Тихоокеанского государственного университета Мария. - Поэтому многое из самой службы для меня было непонятно. Однако очень понравилась речь батюшки о ценности семьи, что роли мужчины и женщины одинаковы важны. Вместе они развиваются, являются опорой друг для друга. Также в самой выставке очень понравилась часть о важности ребенка и мифах, которые могут заставить сделать аборт. Для таких же студентов, как и я, это отличная возможность задуматься о нашем отношении к своей собственной будущей семье.

На баннерах напечатаны цитаты писателей, ученых, святых. Дан ответ, каким образом целомудрие девушки, а оно тесно связано с чувством собственного достоинства, служит залогом ее счастья. А также слова клятвы Гиппократа, которые были изъяты в советское время.

- В клятве Гиппократа есть фраза, которую убрали из учебников в советское время:  «я не вручу никакой женщине абортивного пессария», - говорит Екатерина Чупрова, специалист Семейного сектора. - И студенты медицинского колледжа, медицинского вуза сначала искренне удивляются данному факту, а потом поднимают источники и находят подтверждение того, что много столетий клятву Гиппократа врачи давали в таком виде (об этом мы уже узнаем из смс от будущих врачей и медицинских сестер).

Создать выставку получилось благодаря победе в грантовом конкурсе «Православная инициатива 2019-2020». Передвижная экспозиция будет размещена в храмах города, в высших и средних учебных заведениях столицы края.



Смотрите фоторепортаж


Новости, Отделы, Милосердие, Семья, Аборты и демография