Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | "Детская деревня": полноценная жизнь ребенка в семье, где есть мама и папа, братья и сестры
Хабаровск православный Журнал "Детская деревня": полноценная жизнь ребенка в семье, где есть мама и папа, братья и сестры

"Детская деревня": полноценная жизнь ребенка в семье, где есть мама и папа, братья и сестры

Виктория Киянова.

02.04.2012

Уважаемый читатель! Нынешняя статья не совсем обычная. Во-первых, это рассказ о священнике не из нашей епархии, а во-вторых, этот пастырь замечателен тем, что усыновил 11 детей.

Начнем по порядку. Отца Александра Тылькевича знаю 2 года. Познакомились, когда я была в Забайкальском крае в гостях у своих родителей. Наслышана я была об этой семье много: и то, что усыновляют детей, строят "Детскую деревню". И, конечно же, я очень хотела познакомиться с ними. Отец Александр пригласил меня в гости. Живет эта большая дружная семья в городе Шилка Забайкальского края, в своем большом доме. Окрестности Шилки очень живописны. Это маленький городок: промышленности там нет, есть администрация, почта, школа, несколько магазинов и рынок. Шилка не производит впечатления места богатого достопримечательностями. Петропавловский храм, старинный и очень красивый, железная дорога, река Шилка - прекрасное место для рыбалки. И семья Тылькевич - папа, мама и 12 детей. Итак, мы знакомимся.
Папа-священник Александр, настоятель Свято-Петропавловского храма, благочинный  Шилкинского округа, играет на всех музыкальных инструментах, любит детей. Мама Светлана-председатель Общества помощи детям. Мама - самая добрая и заботливая; человек, к которому можно обратиться в трудные моменты жизни.

Папа и мама мечтают построить "Детскую деревню" для семей с приёмными детьми.
Наташа «большая»-27 лет, правая рука папы, всегда ездит с ним на службы, ведь папа окормляет 14 приходов. Пишет дипломную работу, оканчивает Богословский институт. Кристина 15 лет - умная и  старательная, всегда готова всем помочь, очень любит читать, готовится стать педиатром. Кирилл 16 лет - любознательный и общительный, тоже заядлый читатель, предпочитает повести Майна Рида. Таня 16 лет - любит выполнять кропотливую работу, спокойная и трудолюбивая. Наташа «маленькая» 16 лет - очень сокрушается, что так и останется "маленькой", мечтает, чтобы дома появилась еще одна Наташа младше нее. Энергичная и подвижная, любит поручения, связанные с поездками на велосипеде. Ваня «большой» 12 лет - любит подвижные игры дома с Кириллом и малышами. Ваня играет в "войнушку" и еще ходит на баскетбол, читает в любом положении, даже сидя на турнике. Даша 11 лет - любит читать малышам сказки, хорошо помогает маме и старшим. Артем 8 лет- маленький проказник, любит пошалить. Сергей 8 лет - спокойный, любит рисовать, настойчив. Ваня «маленький» 7 лет - тихий и рассудительный мальчик. Иришка 7 лет - очень жизнерадостная, любит петь, играть, поступила в первый класс музыкальной школы. Ксения 4 года - всеобщая любимица, самый младший член семьи (не считая кота Розика), любит кушать, гулять и ездить у кого-нибудь на ручках. Старшая Людмила живет отдельно, работает. С неё и началась история усыновления.

Супруги Тылькевич мечтали иметь много детей. Отец  Александр хотел 12 детей,  матушка, шутя, соглашалась на 8. Когда у них было двое своих детей, молодые родители погрузились в семейные хлопоты. Однако Отец Александр не мог успокоиться: "Ведь есть дети, которым не хватает родительской любви - нет мамы и папы". В семье было принято решение взять ребенка на воспитание из детского дома. Вскоре позвонила мама Светланы и рассказала, что в одной семье погибли родители. Старшую забрала родная тетя, средняя девочка осталась в специализированной школе, а маленькую Людочку повезли в детский дом.

-Это она, посланный Богом ребенок!- не сговариваясь, решили супруги, и семья увеличилась на одного человечка.
-С Людочки все и началось! - говорит матушка Светлана. - Мы убеждены, что единственная возможность воспитать здоровую личность-это дать ребенку семью. И не просто номинальных родителей, а настоящих папу и маму.

С тех пор и начали появляться новые дети в семье Тылькевич. Самая главная помощница у родителей Наташа «большая». Она окончила патронажные курсы при Свято-Димитриевском училище сестер милосердия в Москве. Сейчас она студентка Новосибирского Свято-Макарьевского православного института. Кроме заботы о детях и работы певчей в Шилкинском  благочинии Наталья пишет стихи.

- Я училась вместе с батюшкой на курсах,- рассказывает Наташа о своем знакомстве с супругами Тылькевичами.-Я очень быстро и крепко прикипела к этой семье. Поэтому попросилась к ним помогать воспитывать детей. Поговорила об этом с Владыкой Евстафием. Он меня благословил приехать и жить с ними. Вот и живу уже несколько лет. Стала звать их мама и папа.

Наташе приходится нелегко. Порой нужно одновременно и кашу варить, и ноты учить с одним из младших членов семьи. Это тяжело, но приятно чувствовать себя кому-то нужной.

-Не страшно и несложно иметь много детей - ведь это великое счастье, которое  дает Господь не всем, - утверждает отец Александр.

Что такое и зачем "Детская деревня"? Отправной точкой  реализации проекта «Детская деревня» можно считать 5 октября 2008 года, когда на месте строительства был заложен первый камень. Важной датой стало также 30 июня 2009 г. В этот день епископ Читинский и Краснокаменский  Евстафий заложил в фундамент часовни иконы Божией Матери  «Воспитание», которая станет духовным центром будущего комплекса, капсулу с архиерейской грамотой и частицей мощей святителя Димитрия Ростовского.

- «Детская деревня» получает свой старт, а мы пытаемся получить благословение Божие,-говорил отец Александр в день освящения места для будущей часовни.- Даже самый лучший детский дом – это все-таки казенное заведение. А детская деревня- это полноценная жизнь ребенка в семье, где есть мама и папа, братья и сестры.

У автора идеи создания «Детской деревни» и главного ее строителя- отца  Александра Тылькевич и его супруги- 13 детей, из них только 2 своих. Конечно, проблем бытовых и материальных в такой семье много, но радостей больше: все детки хорошо учатся, посещают музыкальную школу, разные кружки и секции, дружно играют и помогают друг другу. А самое главное, растут в атмосфере любви и уважения в большой семье с замечательными братьями и сестрами. Что мне понравилось в этой семье? Любовь и уважение друг к другу, которое, увы, встретишь не в каждой семье даже с родными детьми, дети привыкли слушаться взрослых с первого раза, они приучаются  к посильному труду. И никаких игр на компьютере. Компьютер, конечно же, есть, на нем работает папа, пишут рефераты старшие, но играть нельзя. Дети шутят: «Если папа узнает, что мы играли - выбросит в окно вместе с компьютером!».

Помимо семьи Тылькевич, есть еще несколько семей, готовых посвятить себя воспитанию сирот, но для этого пока нет условий. Чтобы постараться создать нужные условия, небезразличные люди объединились и во главе с отцом Александром и матушкой Светланой и  организовали «Забайкальское региональное общество помощи детям». И начали строительство «Детской деревни». Помимо 4 домов для проживания четырех семей, воспитывающих 45-50 сирот, на территории  разместятся культурно-досуговый центр, спортивная и игровая площадка, площадка для иппотерапии. Дети будут учиться в общеобразовательной школе и посещать кружки по интересам.

По задумке организаторов, «Детская деревня» должна стать школой приемных родителей, желающие смогут не только посмотреть, но и пожить в приемной семье, ощутить атмосферу тепла между родителями и детьми. Понять, что приемный ребенок- это не обуза, а маленький человечек, нуждающийся в любви, помощи, поддержке.
«Люди должны понять: чужого ребенка взять совсем не страшно!»- говорит отец Александр.

Планы у батюшки грандиозные - реализовать этот проект и, получив положительные результаты, распространить свой опыт в других районах и таким образом свести до минимума количество детей в детских домах, дать им возможность жить в семье, а значит в любви и заботе.

К сожалению, строительство идет очень медленно из-за крайней нехватки средств. Отец Александр и матушка Светлана, грустно улыбаясь, говорят так: «Мы все равно будем строить, сколько бы времени не ушло…хоть до пенсии».

На прощание батюшка организовал концерт, дав возможность каждому ребенку показать свои таланты. Да и сам он играет на гитаре, губной гармошке, замечательно поет. От общения с этой семьей остаются добрые, светлые воспоминания. Детям очень повезло с родителями. Супруги Тылькевич настоящие подвижники, которые, не жалея себя, дают любовь и тепло всем своим детям.

Вернувшись в Хабаровск, я задумалась: «А как же у нас? Что можно сделать здесь?».
У нас нет (пока еще!) ни одного священника или прихожанина, который усыновил бы столько детей. Но зато в Хабаровске строится приют семейного типа при храме святого преподобного Серафима. Вера Ивановна Дегтярева возглавляет направление поддержки семьи в нашей епархии. Она поведала о планах своего направления, рассказала о строящемся приюте.  Эта инициатива может стать отличным началом большой работы, направленной на то, чтобы каждый ребенок имел возможность называть кого-то мамой и папой.  


Смотрите фоторепортаж


Церковь, Общество, Семья



Киянова Виктория пишет 07.04.2012
Тема: Комментарии
Если кому-то интересно, про семью Тылькевич можно почитать на сайте http://netdetdomu.ru
Ответить