Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Дальний Восток празднует Великую Победу
Хабаровск православный Журнал Дальний Восток празднует Великую Победу

Дальний Восток празднует Великую Победу

Жуков Василий

06.05.2007

Для нескольких поколений наших соотечественников начало мая прочно ассоциируется с праздничным настроением. Первомай, плавно перетекающий в празднование Дня Победы, пестрит на всех улицах и площадях флагами и транспарантами. Для верующих людей это тем более особое время – продолжается празднование Святой Пасхи, люди приветствуют друг друга самыми сокровенными словами: «Христос Воскресе!». И так уж устроил чудным образом Господь, что в эти пасхальные дни соединяются пасхальная радость о воскресшем Спасителе и радость празднования Великой Победы. В эти дни мы празднуем и память святого великомученика, чудотворца и Победоносца Георгия.

Святой великомученик Георгий Победоносец – один из наиболее почитаемых в России святых, и не только потому, что на гербе Российского государства есть его изображение. Этот святой – один из первых в сонме небесных покровителей христолюбивого русского воинства. В ознаменовании этого покровительства при Екатерине II был учрежден орден святого великомученика Георгия Победоносца четырех степеней, ставший самым высоким и почетным военным орденом. Это была офицерская награда, присуждаемая за особую храбрость и доблесть, за разработку и проведения особо успешных боевых операций. Для отличившихся солдат и унтер-офицеров был учрежден Знак отличия Военного ордена святого Георгия Победоносца – знаменитый Георгиевский крест, наиболее почитаемая солдатская награда. Затем в комплект георгиевских наград вошло еще одно – Золотое (с 1913 года – Георгиевское) оружие, тоже офицерская награда, которая имела неформальный статус ордена святого Георгия 5-й степени. Награждение как самим орденом, так и его солдатским знаком, было постепенным – сначала давали 4-ю степень, 3-ю степень давали исключительно кавалерам 4-й и т.д. История знает очень мало награждений полным комплектом Георгиевских наград: так, великий Суворов не был полным георгиевским кавалером – его наградили сразу орденом 3-й степени.

Во время Великой Отечественной войны аналогом георгиевской награды для нижних чинов стал орден Славы 3-х степеней, который носился на ленте, скопированной с черно-оранжевой ленты ордена святого Георгия Победоносца.

Советский Союз вступил во Вторую Мировую войну атеистическим государством, где, как многим казалось, Церковь доживает последние дни. Но в ходе этой ужасающей войны руководство страны поняло, что без веры, без помощи Церкви оно не сможет победить столь серьезного врага, каким был германский вермахт. И именно во время войны в стране стали открываться храмы, из несправедливых заключений были освобождены священнослужители. На деньги, собранные православными верующими, была построена танковая колонна «Димитрий Донской». Кроме того, многие солдаты и офицеры на фронте обратились к Богу, одели вновь нательные кресты. Все чаще на фронте появлялись люди, которые шли в бой не именем Сталина на губах, а с Именем Божиим в сердце. И не случайно, что война закончилась именно в те пасхальные дни, когда празднуется память небесного ратника, покровителя русских солдат – великомученика Георгия Победоносца.

Сейчас День Великой Победы стал поистине церковно-народным праздником. В этот день во всех храмах России поминают вождей и воинов, за веру и Отечество жизнь свою положивших, в том числе и прежде всего – в той войне.

Церковь принимает активное участие в деле увековечивания памяти павших за Родину в Великой Отечественной войне. Одним из таких действий стала дальневосточная акция «Георгиевская ленточка». В 2006 году Хабаровская епархия стала инициатором проведения этой акции на Дальнем Востоке. В этом году повязывание ленточки нашими земляками уже стало традицией. Этому способствовала поддержка «Георгиевской ленточки» государственными и общественными институтами, а также средствами массовой информации нашего региона. Эта «московская» идея уже стала вполне дальневосточной. Целью этой акции является поддержание народной памяти о подвиге тех, кто дали возможность нашей стране быть и развиваться, а нам – жить под этим небом, не быть рабами захватчиков и дышать вольным воздухом русских лесов и степей. И – славить Воскресшего Христа в святых храмах Святой Руси.

Василий Жуков

Фотогалерея: Акция «Георгиевская ленточка» в Хабаровске


Общество