Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | АКСИОС! Рукоположение в иерея диакона Александра Пискуна
Хабаровск православный Журнал АКСИОС! Рукоположение в иерея диакона Александра Пискуна

АКСИОС! Рукоположение в иерея диакона Александра Пискуна

Информационный отдел Хабаровской епархии

22.09.2020

21 сентября 2020 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы, за Божественной литургией в Спасо-Преображенском кафедральном соборе митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий хиротонисал в иерея диакона Александра Пискуна.

Александр Владимирович Пискун, 1996 года рождения, родился в Хабаровске. В январе 2013 году стал проходить катехизацию перед Крещением в Градо-Хабаровском соборе Успения Божией Матери и посещать приходские молодежные собрания, которые проводил иерей Андрей Долгополов. Крещение принял в мае 2013 года в Великую субботу. Супруга – Светлана Дмитриевна Пискун, преподаватель в школе английского языка. Познакомились на молодежных собраниях, обвенчались в 2018 году. Воспитывают сына Олега.

- Как вы пришли к мысли учиться в семинарии? Сразу планировали стать священником? Или сомневались? Кто-то повлиял на ваше решение?

- Я родился в семье, которая не была особо религиозной, до 10 класса я был некрещен, пришел к вере сам, осознанно. Впервые Евангелие услышал на молодежке в Успенском храме. Когда я увидел священника в храме, у меня в голове сразу появились мысли, что в будущем и я буду священником. Господь меня здесь и уловил. И этот образ не покидает меня до сегодняшнего дня. Крестился я не сразу, подготовка заняла 4 месяца, читали Священное Писание, разбирали вопросы веры. Крещение прошло в Великую Субботу, традиционно для древнего времени, у меня даже состоялся чин оглашения отдельно.

Очень знаменательно, что мое рукоположение в иереи состоялось в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, потому что именно в этот день я впервые вошел в алтарь как алтарник, чтобы помогать священнику на богослужение. Спустя год я окончил школу и поступил в семинарию. Что касается сомнений, они были всегда, и они у всех есть, я уверен в этом, но мы можем не отвечать на эти сомнения. Я всегда старался не отвечать на них. Перед поступление в семинарию меня буквально все отговаривали, советовали поступить и окончить светский вуз, только один священник поддерживал: «Это твой путь, тебе это нужно».

- Какие чувства испытывали, когда вам предложили принять сан?

- Сложные чувства. С одной стороны, я всегда этого хотел, я с радостью отреагировал на это, но, с другой стороны, это чувство великой ответственности не покидает меня, отвечать не только за себя и за свою семью, но и за огромное количество людей, которое будет окружать тебя в храме.

- Расскажите о своей семье, какие у вас традиции, как вы воспитываете ребенка?

- У нас есть сын, первенец, мы его воспитываем в любви и внимании. Пока ребенок маленький, научать вере словесно его сложно, но мы стараемся своим примером воспитывать. Он сам научился крестик целовать свой, иконы. Молодым семьям пожелал бы быть христианским примером для всех.

- Что пожелаете своей будущей пастве?

- Я бы посоветовал всем не стареть духом, чтобы внутри оставалась молодость, энергичность и красота души, огонек, быть горячими, как апостол Петр.

 

 



Новости, Приходы, Митрополит, Аксиос