Хабаровск православный Журнал Священномученник Герман (Коккель)

Священномученник Герман (Коккель)

03.08.2017

Родился в 1883 г. в с. Тарханы Буинского уезда Симбирской губернии (ныне Батыревского района Чувашии) в семье крестьян-чувашей.

Рано лишился родителей, учился в земской школе. В 1895-1898 гг. работал учителем в церковноприходской школе с. Батырева Буинского уезда. В 1898-1900 гг. служил писцом в имении Удельного ведомства. В марте 1901 г. принят послушником в Симбирский архиерейский дом. В 1903 г. назначен псаломщиком в с.  Шерауты, а в 1905 г. посвящен в стихарь.

В 1907 г. поступил на Казанские миссионерские курсы, в июле 1909 г. рукоположен в иерея. Служил в чувашских селах на юго-западе Буинского уезда, одновременно исполняя обязанности миссионера. Вел активную просветительскую деятельность среди чувашей, подверженных влиянию ислама и языческим суевериям. Переводил и издавал православные книги. Опубликовал в г. Симбирске на чувашском языке брошюры «Поучение для новокрещеных» и «Толкование на Катехизис». Открыл в с. Сюрбееве чувашскую школу псаломщиков.

В 1917 г. был арестован, освобожден по ходатайству крестьян. С 1921 г. учился в Богословском институте в Петрограде, который окончил в 1924 г.

Осенью 1924 г. выдвинут как кандидат в епископы группой чувашских  священнослужителей, они выступали за самостоятельную организацию чувашских приходов в связи с захватом церковной власти в Чувашии обновленцами. По прошению духовенства и мирян Патриарх Московский и всея России Тихон 09.12.1924 г. возглавил хиротонию о. Германа, после пострижения в мантию, во епископа Ибресинского, викария Ульяновской епархии.

Владыка Герман последовательно посещал все приходы, увещевая священников вернуться в Патриаршую Церковь. В течение нескольких месяцев бо́льшая часть православных Чувашии отошла от обновленцев. Обновленческий «архиепископ Чебоксарский» Тимофей (Зайков) написал донос на владыку Германа в ГПУ, в котором призвал принять решительные меры против его «контрреволюционной деятельности».

С весны 1925 г. владыка находился под следствием по обвинению в распространении провокационных слухов и присвоении административных прав религиозных общин. Ему было запрещено покидать п. Ибреси и принимать какое-либо участие в делах приходов.

Арестован 28.08.1925 г. ГПУ Ульяновской губернии и отправлен в г. Ульяновск, в ноябре 1925 г. переведен в тюрьму г. Чебоксары. Освобожден в ноябре под подписку о невыезде. Проживал в Алатыре. После перехода епископа Виссариона (Зорнина) в григорианский раскол Заместитель Патриаршего Местоблюстителя митр. Сергий (Страгородский) поручил владыке Герману управление Ульяновской епархией. Епископ Герман подвергался преследованию и физическим нападениям со стороны григориан.

04.06.1926 г. приговорен особым совещанием при Коллегии ОГПУ к трём годам высылки за пределы Чувашской АССР. В дальнейшем получал назначения на служение в местах ссылки: епископ Бугульминский, викарий Самарской епархии (1926-1927 гг.), епископ Бугурусланский, викарий Оренбургской епархии (1927-1928 гг.). В 1928 г. выслан в Сибирь, назначен епископом Кузнецким, викарием Томской епархии, временно управлял Томской епархией. В ноябре 1930 г. переехал в Омск, управлял Омской епархией.

С июля 1931 г. –  епископ Никольск-Уссурийский, временно управлял Владивостокской и Хабаровской епархиями. При этом он был наделен полномочиями правящего архиерея и окормлял фактически весь Дальний Восток, что было продиктовано чрезвычайными обстоятельствами того времени. Проживал святитель в г. Хабаровске.

С сентября 1931 г. – епископ Барнаульский, одновременно управлял Бийской епархией.

Арестован 01.04.1932 г. в Бийске по обвинению в антисоветских высказываниях во время проповедей, освобожден 27 июля.

02.10.1932 г. назначен на Благовещенскую кафедру. Арестован 11.02.1933 г. в г. Хабаровске, доставлен в Барнаул, затем переведен в Новосибирск. Проходил по следствию как один из руководителей «контрреволюционной церковно-монархической организации» на Алтае. 31.12.1932 г. постановлением Особой тройки Полномочного представительства ОГПУ по Западно-Сибирскому краю приговорен к десяти годам исправительно-трудовых лагерей.

В январе 1934 г. направлен в Бамлаг (г. Свободный Амурской области), работал счетоводом. В лагере не скрывал веры в Бога, молился, постился, обсуждал с близкими ему по духу соузниками-священниками духовные и церковные вопросы. За владыкой Германом была установлена слежка, прикреплен осведомитель.

17.10.1937 г. Особой тройкой УНКВД по Дальневосточному краю приговорен к расстрелу.

Имя епископа Германа внесено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской постановлением Священного Синода от 17.07. 2001 г..

Новомученики