Самый Восточный Журнал Представители пяти епархий приняли участие в конференции, посвященной священническому служению на Дальнем Востоке

Представители пяти епархий приняли участие в конференции, посвященной священническому служению на Дальнем Востоке

Информационный отдел Хабаровской епархии. Фото: Алексей Скуридин

05.05.2018

4 мая 2018 года в Хабаровской духовной семинарии состоялась региональная научно-практическая конференция «Приходские общины Дальнего Востока в начале XXI века».

Участие в конференции приняли епископ Ванинский и Переяславский Савватий, епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии, а также священнослужители, монашествующие и миряне Хабаровской, Ванинской, Биробиджанской, Магаданской епархий, студенты и преподаватели Хабаровской духовной семинарии.

С приветственным словом к участникам обратился епископ Ванинский и Переяславский Савватий.

— Подобные конференции, раскрывающие особенности служения, очень важны. Они дают возможность обсудить проблемы, с которыми приходится сталкиваться в наших дальневосточных епархиях, услышать об удачном опыте разрешения этих проблем, и использовать его в работе, — подчеркнул владыка Савватий.

С докладом о развитии приходской жизни в Приморской митрополии выступил епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии. Владыка представил в своем научном исследовании анализ изменений, происшедших в Приморской митрополии с момента ее образования.

— Решение о создании новых епархий было целенаправленным стимулированием развития дальнейшей церковной жизни, в том числе послужило стимулом к открытию новых приходов. Если мы посмотрим на статистические данные Приморской митрополии, то увидим, как, начиная с 2011 года, во Владивостокской, Арсеньевской и Находкинской епархиях планомерно увеличивалось количество приходов, — отметил владыка Иннокентий.

О непростой истории создания женского монастыря святителя Иннокентия Московского в Биробиджане — городе, в котором не было ни одной церковной общины, храма или часовни, рассказала настоятельница обители игумения Анастасия (Иванченко). Сейчас единственный женский монастырь Биробиджанской епархии стал местом паломничества верующих со всего Дальнего Востока.

Деятельности факультета дополнительного религиозного образования Хабаровской духовной семинарии был посвящен доклад декана факультета Наталии Солодовой. На протяжении нескольких лет факультет готовит не только церковнослужителей, катехизаторов, миссионеров и певчих для храмов епархии, но и помогает преподавателям светских вузов и государственным служащим получить необходимые знания по религиозной безопасности.

Доклад настоятеля храма святой мученицы Татианы города Магадана иерея Димитрия Просяника был посвящен особенностям служения на приходах с высоким уровнем миграции, а также специфике окормления населенных пунктов, большую часть жителей которых составляют «вахтовики», работающие на предприятиях по добыче природных ресурсов.

— Тут как никогда становится актуальным присутствие священника в информационном пространстве. Для достижения миссионерских целей отлично помогают социальные сети, все большую популярность приобретает мессенджер “Whatsapp”. Создание группы прихода и вхождение туда священнослужителя позволяет быть в курсе жизни поселения, оперативно ориентироваться в событиях и даже задавать информационную повестку. Это мощная площадка для проповеди и катехизации, — убежден отец Димитрий.

Об организации миссионерского лагеря в одном из сел Забайкальского края рассказал руководитель миссионерского отдела Читинской епархии иерей Антоний Горбунов. В первый год деятельности лагеря пятнадцать молодых людей, разбив палатки под селом Шишкино, начали вести активную миссионерскую и катехизаторскую работу: прошли крестным ходом по улицам села, несколько дней ходили по дворам, подобно апостолам, и рассказывали о Христе, приглашая на огласительные беседы. Такая практика принесла добрые плоды — в последующие годы в лагере совершались Божественные литургии, за которыми молились все больше людей.

В ходе конференции также состоялось обсуждение вопросов, связанных с приходской жизнью в поселениях Нижнего Амура, миссией среди коренных малочисленных народов, а также проведением просветительских бесед в храме.

Все доклады, прозвучавшие на научно-практической конференции «Приходские общины Дальнего Востока в начале XXI века», будут опубликованы в сборнике научных трудов, издать который Хабаровская духовная семинарии планирует в ближайшее время.

 



Смотрите фоторепортаж


Новости, Приходы, Миссия, Хабаровская семинария