Хабаровск православный Журнал Спортсмен, поющий псалмы...

Спортсмен, поющий псалмы...

Илья Зоров. Фото автора

01.06.2016

Людей не интересных нет: их судьбы, как история планет… В нашем городе много интересных людей, о которых мы так мало знаем, потому, что они ведут спокойную  жизнь, не мелькая в газетах или на экранах телевизора. Однако, нельзя сказать, что их деятельность  скучна или неинтересна. О таких «приметных неприметных» жителях нашего города мы и хотели бы рассказать.

Многие, видя человека, который достиг успеха в каком либо деле, занимающегося волонтёрством, читающего псалмы и поющего в церковном хоре, сразу начинают отстранять его от себя и вводят в ранг человека «не от мира сего» - непонятного обычному человеку. А между тем печально думать, что самому таким никогда не стать, таким вот «неотмирным» именно по Евангелию. Но ничего невозможного нет, и знакомство с «неотмирными» людьми поближе доказывает, что каждый человек – это образ Божий, раскрывающий себя через таланты и поступки.

Знакомьтесь: Роман Песков 22 года студент ДВГУПС, спортсмен разрядник, волонтёр и пономарь Свято-Елизаветинского храма Хабаровска.

Здравствуйте, Роман.

Здравствуйте.

Расскажите немного о себе.

Я – пономарь  в Свято Елизаветинском храме Хабаровска, а также являюсь помощником  священника Дионисия Ногтева, руководителя нашего молодёжного клуба, в плане организационной деятельности. Помогаю батюшке в организации поездок наших волонтеров в детский дом, проведении различных мероприятий, акций, а также встреч с инвалидами.  Также я учусь в Дальневосточном институте путей сообщения – пятый курс. Вскоре буду инженером-железнодорожником.

А почему Вы выбрали эту специальность?

Знаете, у меня отец работал на железной дороге, и сама эта романтика, связанная с поездами, мне очень нравилась с самого детства.

Роман, а что для Вас главное в жизни?

В жизни? Несколько лет назад, когда я пришёл к Богу, мои взгляды на жизнь немножко изменились. Теперь самое главное для меня -  сделать близких и окружающих меня людей своим присутствием чуточку счастливее, постараться сотворить приятные моменты, чтобы они почувствовали, что  в мире есть добро, счастье.  И, конечно, самая важная цель - рассказать людям о Боге, жить для людей и стараться творить добро.

Это Ваш внутренний девиз?

Да. И при этом еще одна важная вещь: не требуй ничего взамен. Все послушания в храме, молодёжка способствуют приближению к Богу. Я очень благодарен, что в жизни моей все так устроилось, и стараюсь по этому пути идти.

А как Вы решили для себя, что молодёжка это то, что Вам нужно. И вообще – что это за молодежка такая?

Молодежка – это православный молодёжный клуб «Встреча», руководитель которой - иерей  Дионисий Ногтев. Что касается меня, то когда я  только поступил институт, мне  хотелось больше общаться с детьми, чувствовать ту радость, которую они дают.  Я догадывался, что молодёжка занимается детскими домами, я чувствовал, что она мне это даст. Именно молодёжка христианская, не просто собрание молодёжи по интересам, но верующих людей. Они, как вы знаете, выступают всегда с хорошей и доброй позиции.

Роман, а какие у Вас в клубе ребята, можете охарактеризовать их?

Конечно. Ребята у нас различные, в том числе и по возрасту: есть и школьники,  есть  студенты, есть и рабочие. У всех разные интересы, зато вера одна. И это очень большой плюс, ты много познаешь, общаясь с разными людьми. И, знаете, все ребята развивают свою веру в молодёжке, это некий путь.

А бывает, что приходил неверующий человек, а в процессе общения в клубе вооцерковлялся?

Знаете, бывало, что приходили и некрещеные, их звали друзья: «Приходи к нам, мы ездим в детские дома,  и вообще у нас здорово». Они, заинтересовавшись, приходили и оставались.

Чем вообще занимается ваш клуб?

Наша молодёжка основана на базе Милосердия. Работа в детских домах: навещаем детей, гуляем и играем с ними. Это помогает детишкам себя лучше чувствовать. Также участвуем в акциях «народный обед»: собираем продукты питания и раздаем их нуждающимся. Также работаем с домом инвалидов. Вообще, работа разноплановая, и всё не перечислишь. Стараемся помогать всем.

Роман, а какой для Вас запоминающийся момент из жизни клуба?

Я хотел бы рассказать о поездке в Успенский мужской монастырь. Вот именно  поездка с молодёжкой дала некое чувство единения, такая мощь братства содружества, как маленькая семья.  Общаясь с ней, ты понимаешь, что  нашёл, то место, где тебе хорошо. Именно это чувство запомнилось надолго.

А у вас для всех открыты двери, как к вам записаться?

Да, конечно, мы встречаем всех. Приходят  разные люди: кто-то из интереса, кто-то применить свои таланты, кто-то укрепиться в вере. Многие люди, общаясь с нами, меняют свое мнение о верующих: видят активность, полноту жизни, реальные дела.

Роман, есть поговорка: «Без году  неделя, как православный»: а как давно Вы?

Сознательно я воцерковлён около пяти лет.  Крещён с 11 лет, и с того момента  начал задумываться о смысле жизни. Окончив школу, я переехал в город Южно-Сахалинск, там начал своё обучение в институте и жил рядом с храмом, в котором впервые исповедовался и причастился. После этого  мне стало на душе спокойно, будто получил большое сокровище. И вот, пять лет при храме.

Первый раз в алтарь, каково это?

Первый раз это было на Сахалине. Первое моё чувство - это трепет, большая ответственность и незнание, что там за чертой иконостаса. Теперь я – пономарь.

А что самое любимое для Вас в этом деле?

Наверное, приближение к Богу путём служения. Это меняет человека.  Стараешься себя уподоблять служителю алтаря, такого маленького служителя.

Роман, мне известно, что Вы ещё и спортсмен.

Да.

Расскажи нам про это.

В последнее время  я занимаюсь пауэрлифтингом, силовое троеборье. С детства очень полюбилась штанга. Когда преодолеваешь какие-то усилия, стараешься себя перебороть. Это помогает и в жизненных ситуациях: поставил цель и добивайся её.

Как все успеть? Учёба, служба в алтаре, волонтёрство. Как  это удаётся, в чём секрет?

Честно говоря, помогает только молитва. Только с молитвой и только с Богом, иначе бы я никогда этого не смог.

Роман, считаете ли Вы себя примером для других?

Вы знаете, скорее не примером, а тем, кто старается  быть примером, потому что мы не совершены. У нас есть образ Христа, на которого мы все должны стараться равняться, это Он для нас пример.

Можете  дать совет для  читателей?

Делай добро и не думай ни о чём.