Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | О лепте и помидорах…
Хабаровск православный Журнал О лепте и помидорах…

О лепте и помидорах…

Юлия Шутова

11.11.2015

Баба Аня заболела. Нет, не то, чтобы совсем болезнь в постель уложила, да выйти на улицу сил нет. А сегодня на приходе праздник, да еще и престольный.

На столе стоит пакет с помидорами, и пакет этот еще больше бабу Аню удручает: ведь именно из этих помидоров она должна была салат сделать на общую трапезу, такой, какой только баба Аня умеет. Так на приходе у них повелось – все общее: и дела, и праздники и молитва.

С самого утра на кухне приходской суета: режут, чистят, моют, жарят, парят и, даже, выпекают. И все вместе. Кто пирожки  принес, кто капусту квашеную, кто грибочки маринованные – все собственного приготовления. Попутно еще и рецептами делятся.

Вспоминает баба Аня, что еды много будет на праздничном столе: зачем ее помидоры, никто их и не заметит. По-старушечьи переставляя ноги в разношенных ботах, кутается она в платок и морщит лоб, поглядывая на иконы в красном углу.

- Что толку от моих помидоров-то…

Вздыхает, потирая больную спину.

А на приходе хоть и раннее утро, дым коромыслом: то один заскочит с рыбкой наперевес, то вторая блины фаршированные выкладывает.

- Что-то бабы Ани нашей не видать…?

- Говорят, что приболела. Надо бы навестить после службы.

И дальше ножами стучат: медлить нельзя, время поджимает. Один водитель дядя Витя молча скользнул за дверь, натянув шапочку и шмыгнув носом.

Вот и стол готов, пестрит разносолами, только место под бабы Анин салат зияет, словно прореха на новом платье. Приуныли слегка прихожане, а тут дверь открылась и баба Аня, по-старушечьи переставляя ноги в разношенных ботах, радостно приветствовала всех собравшихся.

- С праздником, родимые! А я салат принесла, обещала же…

Под общий одобрительный гул никто и не заметил, как в трапезную обратно скользнул дядя Витя, добродушно усмехаясь в усы.

- А салат сегодня у бабы Ани на редкость отменный, - отдавая дань помидорам, пробасил батюшка.

Зарделись щеки у старушки:

- Это Витя все, - говорит бабушка. – Он же меня привез, а то бы не добралась с ногами-то своими.

- Да, ладно, - махнул дядя Витя.

Мала лепта, да ценная очень…

 

 

 

 



Человек, Вера