Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Неприметные герои, или как важно следовать инструкции
Хабаровск православный Журнал Неприметные герои, или как важно следовать инструкции

Неприметные герои, или как важно следовать инструкции

Екатерина Карпова (Информационный отдел Хабаровской епархии)

29.08.2015

В ночь на 8 августа 2015года неизвестные пытались поджечь один из старейших храмов Хабаровской епархии – Христорождественский собор. Пожар сумел предотвратить охранник собора, делавший дежурный обход территории.

- У меня есть инструкция: каждый час обходить здание храма,- вспоминает тот вечер Петр Каламацкий, девять лет работающий в охране церкви. – А я всегда выполняю инструкцию, не могу по-другому. Так воспитан.

Вот так, выполнение своей обычной работы может превратиться в подвиг, ведь  четко следуя этой инструкции, он спас любимый многими хабаровчанами храм.

Как много вокруг нас ничем не приметных людей, от привычки которых ответственно относиться к своей работе зависит сохранность церковной культуры. Здесь вспоминаешь чеховскую фразу «никто не хочет любить в нас обыкновенного человека» и понимаешь, что для подвига есть место в жизни каждого человека.

Я нахожусь в небольшой сторожке, где помещается шкаф, диванчик, стол с монитором видеонаблюдения и огнетушители в углу, которые недавно помогли справиться с огнем, и слушаю рассказ того самого охранника – Петра Каламацкого, который и помог предотвратить своей бдительностью пожар в храме. Вроде бы и жизнь его обычная – родился, учился, работал, но … Родился он в 1941 году в Днепропетровске, успев побывать  младенцем в немецком плену. Мать  с маленьким ребенком гнали по этапу немецкие солдаты, и женщина каким-то чудом смогла выкинуть ребенка бабушке в руки. Позже эшелон с пленными русскими разбомбили. Мать маленького Петра  выжила и вернулась к детям и родне. Кстати, вспоминает он и свое крещение – мальчика крестила спасшая его бабушка, втайне от всех – в то время это было обычным делом. После школы он закончил местный институт физкультуры и ушел служить в армию, но служба тоже его была непростая  –  инструктор в танковых войсках в Германии и Югославии. После  службы, женившись, стал  работать по специальности: тренировал мальчишек в игровых видах спорта. Через некоторое время решили уехать с женой на Дальний Восток и попали в поселок  Де- Кастри, где Петр Дмитриевич проработал до пенсии водителем в леспромхозе, а его жена в отделе кадров.  После выхода на пенсию он небольшое время проработал в пожарной части поселка, поэтому  знает алгоритм действия при пожаре. Городом для своей дальнейшей жизни после выхода на пенсию  супруги выбрали Хабаровск. Но тяжелая болезнь жены заставила задуматься нашего героя о Боге. После ее смерти он стал ходить в храм, а когда предложили работу охранником, сразу же согласился. И вот он уже 9 лет добросовестно работает в Христорождественском соборе города Хабаровска и говорит, что внимательность и неравнодушие в такой работе необходима.

 



Человек, Вера



Александр Борисович пишет 30.08.2015
Такие люди большая редкость в наше время. Дай Бог сил и здоровья. Спасибо!
Ответить