Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Как сделать молодежь патриотичной?
Хабаровск православный Журнал Как сделать молодежь патриотичной?

Как сделать молодежь патриотичной?

Священник Димитрий Винокуров

26.10.2006

 

Уже второй год подряд в Хабаровске по благословению архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка, ректора Хабаровской духовной семинарии, проводятся образовательные Димитриевские чтения, приуроченные ко дню памяти святого великомученика Димитрия Солунского. Организатором чтений является Молодежный отдел Хабаровской епархии. Об истории проведения, целях и задачах чтений редакция портала «Православие на Дальнем Востоке» попросила рассказать руководителя Молодежного отдела Хабаровской епархии Русской Православной Церкви иерея Димитрия Винокурова

 

Отец Димитрий, расскажите, пожалуйста, об истории Димитриевских чтений в Хабаровске?

 Мысль о проведении этого мероприятия родилась в недрах молодежного отдела Хабаровской епархии, созданного в прошлом году. В центре замысла была идея восстановления православной традиции поминовения воинов, погибших за Веру и Отечество. Эта идея, озвученная архиепископом Хабаровским и Приамурским Марком, очень быстро нашла поддержку и в Правительстве Хабаровского края, и в Комитете по делам образования. Она была реализована, и теперь мы проводим чтения уже во второй раз.

Проведение чтений приурочено к празднованию поминальной Димитриевской субботе, которая была установлена Русской Церковью после Куликовской битвы по просьбе святого благоверного князя Димитрия Донского для того, чтобы почтить память погибших героев Куликова поля. Впоследствии в этот день стали поминать всех погибших за Россию. Кроме того, чтения посвящены памяти святого великомученика Димитрия Солунского, одного из небесных покровителей нашего воинства. И, что интересно, время проведения чтений каждый год их проведения совпадает с памятной датой военной истории нашей страны: в прошлом году исполнилось 625 лет со дня победы на Куликовом поле (в рамках празднования этого события и были проведены первые чтения); этот год тоже не явился исключением – в этом году празднуется столетие создания российского подводного флота.

 Какие задачи преследуют организаторы чтений?

 Как сделать так, чтобы молодежь росла патриотичной? Как сделать так, чтобы у детей появилась любовь к нашему Отечеству? Такие вопросы стояли перед нами тогда. Мы, прежде всего, говорили о том, что необходимо ввести преподавание культурологического предмета «Основы православной культуры». Также мы просили представителей власти проведение некоторых запретительных мер: запрет игорного бизнеса и торговли женщинами, будущими матерями наших граждан, за границу. Сейчас же, к сожалению, вопросы, стоящие на повестке дня, остались не разрешенными, но, тем не менее, они были рассмотрены, и нами были намечены пути их решения.

Основная задача, которую мы ставим на чтениях, которые будут проходить в ноябре этого года – рассмотрение и анализ предмета «Краеведение». Попытки ввести этот предмет уже были, кое-где он уже преподается. Этот предмет может рассматриваться аналогом предмета «Основы православной культуры», т.е. детально познакомить слушателей и с историей нашего края, и с основами православия; в этой связи нельзя забывать, что история российского Дальнего Востока прошла и проходит до сих пор под знаком Православия. Она свидетельствует о красоте православных традиций нашего края, о том, что он осваивался православными людьми, и рассказывает о том, как неутомимые миссионеры – проповедники Евангелия и Православной Истины – несли и несут до сих пор просвещение Светом Христовым народам Дальнего Востока.

 Кто примет участие в предстоящих чтениях?

 Мы надеемся, что нашему мероприятию будет придан самый высокий статус. На конференцию приглашены губернатор Хабаровского края В.И. Ишаев, председатель Законодательной думы Хабаровского края Ю.И. Оноприенко, командующий Краснознаменным Дальневосточным военным округом В. Булгаков.

Каким образом пройдут эти чтения?

 В этот раз чтения будут проходить в следующем формате. Ознакомление с докладами займет всего лишь один день. Но в качестве подготовки будет проведено четыре круглых стола, на которых будут проводиться беседы с учителями, врачами, военными, на которых вопросы, поставленные устроителями чтений, будут рассмотрены с разных точек зрения: культуры, науки, искусства. Как и в прошлом году, будет проведен концерт.

Беседовал Георгий Кривосудов


Общество