Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Димитриевская суббота: молитва за других - особый род милостыни
Хабаровск православный Журнал Димитриевская суббота: молитва за других - особый род милостыни

Димитриевская суббота: молитва за других - особый род милостыни

Информационный отдел Хабаровской епархии.

02.11.2012

Димитриевская суббота, бывшая первоначально днем поминовения православных воинов, установлена великим князем Димитрием Ивановичем Донским. Великая победа на Куликовом поле над Мамаем была поворотным моментом в истории нашей страны, но далась она ценой 110 000 жизней русских воинов, в тысячи православных семей пришла горечь утрат: почти каждая семья лишилась родного человека, и этот родительский день стал на Руси вселенским днем поминовения.

С течением времени православные христиане стали в этот день творить память не только православных воинов, но и всех усопших. Также особо поминаются в эти дни люди, умершие скоропостижной смертью, которые не были напутствованы в жизнь вечную молитвами святой Церкви.

Димитриевская суббота несет в себе еще особый смысл: установленная после Куликовской битвы, она напоминает нам о всех тех, кто погиб, пострадал за Православие.

В этом году Димитриевская суббота выпала на 3 ноября. В этот день у всех нас есть возможность остановиться в житейской суете, в которой, подчас, мы забываем и рядом живущих, не то, что почивших родственников и друзей, и помолиться об их упокоении,  а так же помянуть всех православных христиан, потому что молитва – это высшее проявление и выражение любви.  А так же это хороший повод подумать о нереальности это мира, когда уходит из него что-то дорогое нам и любимое, и особой близости и реальности иного мира,  с которым через такие моменты мы соприкасаемся так явно, что ясно ощущаешь: смерти нет.


Человек, Вера